盘点富豪财富缩水是瞎操心|长江评论
2019-01-03 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报评论员 杨于泽
  这几天,有媒体报道,刚刚过去的一年中国亿万富豪财富蒸发760亿美元。这虽然也许只是一种应景式的盘点,但其中透露出一种“替富人数钱”的热情。
  其实,有些富豪已经公开声明,所谓富豪身家只是一种“数字游戏”。对上市企业大股东来说,股价有涨跌,身家自然也有升跌;对于那些未上市企业来说,所谓股东身家只是为了做排行榜估摸出来的,相当不靠谱。富豪自己都不知道自己有多少钱,由别人来帮他们数钱,这不是瞎操心和操瞎心吗?
  事实上,所谓富豪财富缩水,本质上是基于一种错误的财富观所导致的一种财富认知、社会认知错误。
  首先,富人的财富在今天已经社会化,在很大程度上是一种社会财富,不存在私人财富“蒸发”的问题。美国钢铁大王卡内基早就在《财富的福音》一文中说,应该把富人家庭生活合理需求之外的财富都视为社会委托自己管理的信托基金,应当把这笔钱用于能够对全社会产生最佳效果的事业。很多中国富豪也公开宣称,他们是在替社会管理财富。从私人际遇看富人财富,是相当狭隘的视角。
  其次,财富涨跌每时每刻都在发生,而且这种财富涨跌具有周期性,本来是一件再正常不过的事。阿里巴巴、腾讯的市值有涨跌,比如腾讯2018年跌幅达22.5%,自然马云、马化腾的身家也在不断的涨跌中。事实上,全球亿万富翁身家去年合计蒸发了5000亿美元,就是说,全世界的财富处于一个财富周期、经济周期的收缩期。从这种意义上说,中国富豪的财富蒸发了760亿美元,有什么值得大惊小怪的?
  既然全世界的财富都在缩水,我们为什么只关心亿万富豪,而看不到绝大多数人的财产状况呢?当富人的财富缩水,其他人的财产必定不能独善其身,很可能会缩水更多一些。但富人的财富再怎么缩水,他们的消费水平不会受到多少影响,而对于其他人就大不一样了。
  如此看来,盘点亿万富豪财富缩水实在是操了自己不该操的心。事实上,我们应当多多关心千千万万的普遍老百姓,当富人财富缩水,普通老百姓的日子过得怎么样?特别是那些低收入群体、处于社会保障线上的群体,他们衣食住房行还好吗?增加低收入群体的收入,提升困难群众的保障水平,一方面是情理所在,另一方面也关乎增加内需,无论如何,这不是小事。
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:杨于泽)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖