设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

倡议市民办宴席 每桌少点一个菜

本报讯(记者黄莹通讯员孟俊王晴)请客吃饭,为了讲客气和面子,经常会多点一个菜。而6个人点5个菜,5个人点4个菜,这种“N-1”点菜模式正成为新潮流。11日,市文明办、市食品药品监督管理局、市餐饮协会发出“文明餐桌、光盘行动”倡议,40多家餐饮企业响应,并倡议市民操办大型宴席每桌少点一个菜。

湖锦、太子、小蓝鲸等40多家餐饮企业代表及百余市民参加了当天的活动。武汉市餐饮协会会长刘国梁在现场表示,要倡导节约型餐饮,形成绿色、健康、合理的用餐方式,离不开餐饮企业和消费者的共同参与。除了加强“不剩饭不剩菜”的宣传提示外,还要倡导绿色点菜方式。如餐饮企业推广“N-1”点菜模式,根据消费者要求提供半份菜、小份菜等服务。提倡中餐西餐制,在商务宴上力所能及地提供分餐制服务。普及剩菜打包服务制度,减少一次性餐具使用等。

湖锦酒楼负责人介绍,以前四五个人点六七道菜很正常,但往往吃不完,既浪费又不环保。湖锦近年推出了小份菜、例份菜,“既杜绝了浪费,对消费者来说经济实惠,饮食也更为均衡多样”。

早在2016年,武汉曾有40多家餐饮企业代表签下一份《文明餐桌行动承诺书》,但从推广效果来看,家庭聚餐容易推行成功,商务宴请、大型宴席则较难,未来将成为推行重点。

责编:汉网

上一篇:帮“湖北制造” 走向全国

下一篇:“武汉力量”将为马来西亚 打通东西向铁路运输干线

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子