设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

全市法律援助案件 大多由社区律师承担

2012年,我市在全国率先试点社区律师,以政府埋单的方式为全市每个社区(行政村)配备一名专业律师,帮助百姓学法、懂法、用法,将矛盾纠纷化解在基层。5年来,社区律师已成为居民的法律顾问。

家住江岸区的83岁李大爷,就是经社区律师法律援助,成功获赔2万余元。他说:“每个星期四,居民们都可以见到社区律师的身影。没想到,我这么大年纪,还请了一次律师。”

去年,李大爷去附近的菜市场买菜,因地面湿滑不慎摔倒,被送进医院,花去医疗费近2万元。经司法鉴定,李大爷为工伤九级。老人在菜市场摔倒,菜市场有没有责任?李大爷的女儿带着疑问找到社区律师。社区律师、湖北华徽律师事务所汪明为其提供了法律援助。汪明表示,根据有关法律规定,菜市场有责任。经过多方查询,汪明最终确定了菜市场所在的公司和实际承包经营方。李大爷将菜市场所在的公司和实际承包经营方一起告上法庭,要求赔偿损失。

法院最终做出判决:李大爷摔倒,自己承担主要责任;管理公司虽然在菜市场张贴了“路面湿滑,小心摔倒”的告示,尽到了告知义务,但地面湿滑导致李大爷摔伤,判令管理公司承担30%的赔偿责任。目前,李大爷已拿到2万余元赔偿款。

据悉,仅2016年,我市就办理了约9000件法律援助案件,帮当事人挽回损失上亿元,其中大部分工作由社区律师完成。(见习记者朱丽兰通讯员王继明)

律师们走进江岸区后湖苑社区,为居民免费提供法律咨询记者刘斌摄(资料照片)

责编:汉网

上一篇:大数据技术堵住胎盘倒卖乱象

下一篇:常青街居民赞舒适优美好环境

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子