设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

尤竹青:情景互动有新意 师生共学润童心

身份:汉阳区楚才小学德育副校长

作品:小情景剧《我给学生们讲十九大》

创作经过:

“生1:老师!我还发现报告里很有多数字。

师:真是个会观察的孩子。

生2:这些数字又有什么含义呢?

师:让我们先一起看看这些出现在报告里的数字。

师:国内生产总值由54万亿元增长至80万亿元,稳居世界第二。

生2:我发现了!这些数字和我试卷上的分数一样,是一份成绩单!

师:好厉害!一下子就被你发现了!这就是过去五年,咱们中国的成绩单!是咱们过去一步一步脚踏实地干出来的!”

一位老师和两名学生走上讲台,现场讨论起十九大精神。这是尤竹青设计的话剧《我给学生们讲十九大》中的一幕。

作为学校的德育副校长,她想将十九大报告讲给孩子们听,但怎么才能让小学生听懂呢?

在汉阳区理论网红工作会议上,有与会人员提醒说“可以将学生请到台上和你一起宣讲呀!”这句话让她茅塞顿开。

用孩子的视角去读十九大报告,用孩子的兴趣点去演绎宣讲,一定能受到孩子们的喜欢!找到了这个方向,她开始设计方案。预设了孩子们在学习十九大报告中可能遇到的难点后,她进行换位思考。

宣讲稿定稿后,她邀请了两个孩子一起上台,三人模拟校园生活中的真实场景进行宣讲,将台下的小听众带入情境,激发他们的兴趣。

她同时将十九大报告中最接地气、最深入人心的“金句”摘抄出来,让孩子们逐句品析,帮助他们克服因篇幅长而畏难的情绪。她将报告中的数据集中呈现,启发孩子联系实际生活,融会贯通。她利用师生英汉互译的小竞赛,在孩子们面前示弱,让孩子展现特长的同时,记住报告中的用典名句……

责编:汉网

上一篇:下期体验预告

下一篇:数百武汉伢同写城市故事

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子