设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

用动漫讲述 “中国共产党的故事”

记者肖娟通讯员陈军涛

武汉民营动漫企业江通动画,6年投入超过9000万元,用青少年喜闻乐见的动漫形式,讲述“中国共产党的故事”,已创作出系列短片和《四渡赤水》动画电影。11日,这个在武汉打造的红色动漫品牌,将有望成为全国第一红色教育IP,落地瑞金红色主题公园。目前,项目合作方正就具体细节协商,如能顺利开工,将于2019年运营开放。

江通动画股份有限公司董事长朱佑兰说,该项目计划结合红色文化休闲旅游产业方向,以纪实风格的历史内容为载体,在瑞金进行红色主题公园建设,提供红色教育功能。其中,江通动画打造的《中国共产党的故事》全媒体内容,是项目核心。

打磨出载入党史教育的动漫作品

江通动画是成立于2000年的民营动漫公司,最初为人所知的是其原创动漫《天上掉下个猪八戒》。目前,公司打造的《饼干警长》原创动漫已开发制作了三季152集系列片,今年5月,以其经典形象打造的“甜品王国”主题乐园在武汉欢乐谷开园。

中国题材、中国文化,是江通从创办时就坚持的文化之源。朱佑兰说,因为认定可用青少年喜闻乐见的方式讲述党的故事,公司启动了“红色动漫”项目,当时,党史动画片在全国都是空白。

这是一个围绕《中国共产党的故事》展开的全媒体项目,规划投入3亿元,打造百集动画系列片、革命动画大电影、党史小知识微动画、动漫游戏、数据库等。朱佑兰说,公司希望打磨出一个载入中国动漫制作史册、载入中国党史教育工作史册的艺术作品。

总投入已超过9000万元

用动漫形式展现党的历史,既要严谨,又要吸引人,要求情节有故事性,画面有艺术感。大大小小的研讨会,开了有数十次,仅美术风格、人物造型,就修改了十多稿。

2013年的7月,《中国共产党的故事》第二版样片完成,美术风格、人物造型等确认了统一标准,领导人的动漫造型也最终得以确定。去年10月,江通动画制作的《四渡赤水》动画大电影在全国各大院线及互联网视频平台上映。

由于项目策划周期长,艺术创作难度大,江通动画承受着巨大资金压力,也忍受着外界的不理解。朱佑兰说,民营企业投入人力、物力做这样一个宏大的政治文化教育工程,不少人并不理解。

截至2016年,公司以此项目,共获得国家各类补贴2076万元,加上江通公司自有资金的投入,已经超过9000万元。

为“文化自信”贡献力量

江通动画曾在武汉市内1所大学、2所中学、2所小学课堂进行了样片试播调查,结果显示,近200名学生中,94.6%的青少年更能够接受以动画片的形式介绍、学习共产党的光辉历史。

朱佑兰说,党史不是冰冷无趣的,它是活生生的,是精神宝库。《中国共产党的故事》的制作团队平均年龄为35岁,在创作过程中,常常讨论得热泪盈眶,大家想想长征,就会明白越是困难越要努力走下去。

朱佑兰称,公司多年坚持,其实就是想为国家和党的“文化自信”贡献一些微薄力量。好的文化项目一定是艺术价值和市场价值并行,近年来,江通动画积极谋求资源整合,获得了深圳华侨城等很多合作伙伴的认可和支持,多年创作的原创内容,就是源头活水。

责编:汉网

上一篇:督导检查专项工作

下一篇:动画《新时代的乐章》进中小学红色班会

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子