设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

为了销路,他们 真的啥都敢说

□邓海建(江苏媒体人)

王老吉官方微博发布消息称,据国家863计划研究结果,喝王老吉可延长寿命10%。(12月7日《北京青年报》)

思前想后,能媲美“凉茶延寿”新四字成语的,怕只有“董酒抗癌”了。今年“双十一”前夕,董酒在一场对外宣称是由中国酒业协会、中国食品协会和江南大学共同主办的名为“中国传统白酒研究重大突破”新闻发布会上,宣称发现一项突破性研究成果:首次在国际上检测并鉴定了中国传统白酒中的非挥发性脂肽化合物地衣素,其中在董酒中发现的含量最高。而这种物质具有抗癌、抗病毒、抗炎症、抗氧化等功效。

再来看看“凉茶延寿”的消息吧:记者查询发现,王老吉等凉茶品牌的确曾作为实验对象用于一项863计划子课题。但据曾参与该项目的广州疾控中心介绍,该中心仅做过相关大鼠实验,不能确定“延寿”功效同样适用于人类。而多位相关领域专家则表示,目前尚没有哪款功能性食品,甚至药品,敢宣称能延长人类寿命10%。

更叫人忍俊不禁的是,王老吉官微称,在中国医疗产业论坛上,广州医药集团董事长李楚源表示“据国家863计划研究结果,喝王老吉可延长寿命大约10%”,当即获得深圳华大基因股份有限公司尹烨总裁的高度认同。6日下午,尹烨转发该微博,解释所谓“高度认同”只是礼节性点头。他表示:“关于人类寿命延长是综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的差异。”

从“三株”到“太阳神”,从“脑白金”到“黄金搭档”,坦白说,保健品的历史,总是叫人五味杂陈。真正值得警惕的是另一个渐次浮出水面的怪现象:这些耸人听闻的所谓“科学论证”,究竟是赎买游戏还是信口雌黄?别忘了,公众在调侃企业乱带流量的同时,亦会对这些研究项目和机构投以深切的鄙视。

白酒抗癌、凉茶延寿……如果这股妖异的营销风刹不住,丢人现眼的就不是简单的市场问题了。

责编:汉网

上一篇:哺乳妈妈带孩子游园不再尴尬

下一篇:签约热落地快成就招商引资“武汉现象”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子