设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉积极打造 全国新的社会阶层人士 统战工作实践创新基地

12月7日,全省新的社会阶层人士统战工作推进会在汉召开,我市在会上作了经验交流

党的十九大报告提出,要“做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用”。今年2月,全国新的社会阶层人士统战工作会议召开,我市被中央统战部确定为全国15个新的社会阶层人士统战工作实践创新基地试点城市之一。

武汉聚集着大量新的社会阶层人士。市委站在全局和战略的高度,将新的社会阶层人士统战工作摆上重要议事日程,加强部署统筹和督促检查。市委主要领导多次提出明确要求,强调要深入贯彻落实中央和省委部署要求,加强对新的社会阶层人士的团结引导,努力把广大新的社会阶层人士紧密团结在党的周围,画出最大同心圆。

在市委坚强领导下,我市创新思路,彰显特色,以基层党建“红色引擎工程”为主导,以“人员联起来、组织建起来、活动搞起来、代表人士用起来”为目标,重点打造“4+2”示范引领工作体系,着力构建新的社会阶层人士统战工作新格局,其经验和做法受到中央统战部的充分肯定。“红色引擎”驱动就是把新的社会阶层人士统战工作纳入党的建设总体布局,通过强化“红色引领”、发挥基层党组织战斗堡垒作用,用好“红色头雁”、发挥党员先锋模范作用,架起“红色桥梁”、发挥群团组织和联谊组织桥梁纽带作用,建设“红色阵地”、发挥社区园区服务帮助作用;“4+2”示范引领就是紧贴武汉实际,确定以实践创新示范点为带动,以点带线促面,整体推进新的社会阶层人士统战工作的总体思路。武昌“昙华林”、汉阳“知音汇”、江岸“百步亭”、洪山“武汉创意天地”4个区域性示范点和市“同心·律师服务团”、“同心·注册会计师服务团”2个行业性示范点,率先开展实践创新,为全市打造新的社会阶层人士统战工作实践创新基地积累经验,提供借鉴,逐步实现由“一区一亮点”向“一类多亮点”拓展和延伸,推动新的社会阶层人士统战工作向广度和深度发展。

12月7日,全省新的社会阶层人士统战工作推进会在汉召开。会上,我市交流了创建全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地的做法和经验。与会代表现场观摩了汉阳“知音汇”示范点。

链接·知识点

新的社会阶层人士包含四类人

一、民营企业和外商投资企业管理技术人员,指受聘于民营企业和外商投资企业、掌握企业经营管理知识和专门技术、从事经营管理和技术研发应用的人员。

二、中介组织和社会组织从业人员,指根据市场经济需求,利用专业知识和专门技能接受委托,在鉴证、咨询、服务等组织中提供知识性产品服务的人员,以及在社会团体、基金会和社会服务机构等非营利性组织中从事管理工作或提供专业服务的人员。

三、新媒体从业人员,指在新媒体相关企业从事生产经营活动,并以其为主要收入来源的人员。

四、自由职业人员,指不供职于任何单位和组织,凭借自己的知识、技能和专长,为社会提供某种服务并获取报酬的人员。包括:1、自由撰稿人、网络作家等自由写作人员;2、自由画家、书法家、音乐创作人、摄影师等自由文艺创作人员;3、自由导演、制片人和独立演员歌手等自由演艺人员;4、媒体与营销策划师、企业培训师、市场调研咨询师等自由策划咨询人员;5、自由经纪人、设计师、翻译等知识型市场服务人员;6、个体工程机械技术人员、电器及电子信息产品维修人员等技能型市场服务人员。

责编:汉网

上一篇:传承中医绝活铸就国家级重点名科

下一篇:汉阳区代区长今日答问 洪山区区长下周一互动

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子