设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北组建全国首个“心电大数据中心” 小仪器连接医患端

QQ截图20170421161254_副本.png

湖北组建全国首个“心电大数据中心”

QQ截图20170421161306_副本.png

“湖北省心电大数据中心”实景

QQ截图20170421161328_副本.png

在假人模特上展示的“佩戴式”远程实时动态心电监测仪


湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员杜巍巍、高婷)心血管疾病患者佩戴上一块只有39克的监测仪,便可实时将心电数据上传到云端,省级专家在后台能及时研判并发出报告指导治疗,4月21日,国内首个“心电大数据中心”在湖北省组建,武汉大学人民医院成为“湖北省心电大数据中心”总部单位,这款“佩戴式”远程实时动态心电监测仪预计3个月内投放5500台。

  武汉大学人民医院黄从新教授指出,中国心血管疾病患者多达2.9亿,每年心脏性猝死人数高达57万,心电信息作为筛查、预警和诊断急性冠脉综合征、心律失常、心脏性猝死等主要心血管疾病的重要诊断依据。“与传统的心电监测仪相比,这款佩戴式的仪器体积小,患者的心电信息可通过蓝牙及手机网络,直接远程发送到医院的医生站,并永久保留在互联网云端,避免了常规心电图难以捕捉到患者‘一过式’异常心电信息和难以保存的弊端。”黄从新说。


  如监测到不良心电活动,该设备会自动报警;患者如自觉不适,也可手动“一键报警”。医生站及大数据中心总部都会自动收到“危急值”提醒和患者的手动报警,以利于医生及时捕捉异常心电活动并指导诊断治疗。

  目前,宜昌市中心人民医院等14家湖北三甲医院已成为心电大数据中心的首批分中心,半年内,还将覆盖至湖北省内社区医院及乡镇卫生院。加入这一中心的社区及乡镇基层医院,如对患者心电活动诊断不清,还可通过这一大数据中心,直接将患者信息传送至设在武汉大学人民医院的“湖北省心电大数据中心”总部。轮流值班的4名副高职以上心血管病专家,会及时研判并发出报告指导治疗,让患者不出村镇社区,即可享受到国内顶尖医院心血管专家的服务,推动分级诊疗的实施。

  据了解,“湖北省心电大数据中心”建设项目,是湖北省2016年开始的技术创新重大专项项目。该中心以“共建共享、全民健康”为宗旨,采用“互联网+”模式建立起覆盖全省的心电远程诊疗网络,实现心电信息互联互通、优质医疗资源共享的格局,最终使患者获益。

责编:汉网

上一篇:宜昌推行出口退(免)税无纸化 “互联网+”助力自贸区发展

下一篇:全国交通广播抱团“走进大别山” 脱贫攻坚“把脉扶贫路”(图)

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子