设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

夏天热还是凉?湖北发布《凉夏等级》帮你作判断

  湖北日报网讯(全媒体记者曾莉、通讯员李傲)在全球变暖的背景下,我省历史夏季气温整体趋于上升,但也会发生大范围夏季低温 等异常气候。如2015年夏天,就是10多年来少有的凉夏。什么是凉夏?凉夏的强弱如何判定?记者6月13日从省气象局获悉,湖北省地方标准《凉夏等级》正式颁布实施,今后我省及各区域凉夏等级判定将有据可依。

  按照标准:夏季平均气温与常年平均气温差值,低于某一规定阀值,则为凉夏。根据发生强度,分为强凉夏和弱凉夏,如果6-8月平均 气温与常年平均气温差值小于或者等于1倍标准差,为单站弱凉夏;小于或等于1.5倍标准差,为单站强凉夏。根据发生范围,分为单站凉 夏、分区凉夏和全省凉夏。我省省自然气候分区划分为鄂西北、鄂西南、江汉平原、鄂东北和鄂东南,如果在分区范围内,凉夏站点数超 过站点总数的一半,为分区凉夏;而在分区凉夏年,分区范围内强凉夏站点数超过站点总数的一半,为分区强凉夏,否则为分区弱凉夏。 如果全省凉夏站点数,超过站点总数的一半,则为湖北省凉夏;而在湖北省凉夏年,全省范围内强凉夏站点数,超过站点总数的一半,为 湖北省强凉夏,否则为湖北省弱凉夏。

  据介绍,在全球变暖背景下,我省历史夏季气温整体趋于上升,但也会发生大范围夏季低温等异常气候。但因为缺乏统一标准,无法 进行凉夏等级界定,影响我省凉夏气候的监测、预测、评估、科研及服务工作。《凉夏等级》地方标准的颁布实施,将解决这一难题。该 标准由省气象局武汉区域气候中心负责编制完成,目前正在申报国家标准,有望在全国范围内推广。

责编:汉网

上一篇:襄阳保税物流中心封关运营 可降低20%进出口成本

下一篇:湖北启动中小学研学旅行试点 明确8个试点城市

分享到: 0