设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉曝光94台问题电梯 快来看看哪些电梯坐不得

\

武汉市特检所的工作人员在检验电梯

\

工作人员正在进行电梯维保工作

  湖北日报网讯 全媒体记者王成龙

  质监部门曝光94台问题电梯

  6月13日,武汉市质监局公布94台超期未检和检验不合格的问题电梯名单。其中,31台电梯超期未检,63台电梯检验不合格。

  记者梳理发现,五方对讲及应急照明失效、极限联动和底坑积水等问题,成为这批问题电梯的主要隐患。电梯安全专家指出,五方对讲及 应急照明失效,会导致电梯被困人员无法求救,引发心理恐慌,从而采取扒门等不合理方式逃生,最终可能引发人员坠落等重大事故。极 限联动和底坑积水问题,在极端情况下,可导致电梯下坠至底坑和人员触电事故,引发伤亡。

  在31台超期未检电梯中,3台电梯早已于今年1月到期。武汉市特种设备监督检验所相关负责人说,电梯定期检验是保证电梯安全使用的重 要环节,超期未检将给电梯埋下安全隐患。

  据了解,自本月起,针对未整改到位仍在使用的电梯,武汉市质监局每月将定期在其官网(http://www.whbts.gov.cn)曝光。

  问题电梯千万不可大意

  武汉市特种设备监督检验所相关负责人强调,未整改合格和超期未检的问题电梯,存在多种安全隐患,千万不可大意使用。除了上文提到 的五方对讲及应急照明失效、极限联动和底坑积水之外,下面这些看似专业的“病名”,往往与坠落、触电等事故紧密相关。

  【门锁啮合深度不够】门锁锁钩紧元件是电梯门锁机械强度的保证,其啮合深度要求不小于7毫米。啮合深度不够,可能导致电梯层门可以 直接扒开,可能导致候梯人员扒门掉入电梯井道等坠落伤害。

  【层门自闭功能失效】层门的自闭装置,是电梯轿厢离开层站后,保证电梯层门能够自动关闭的装置。层门的自闭功能失效,则电梯层门 无法自动关闭并锁紧,候梯人员可能从层门掉入电梯井道,发生坠落。

  【电梯无紧急解困装置】电梯的紧急解困装置,包括电梯门钥匙、电梯门的紧急开锁装置、无机房电梯的松闸装置、以及有机房电梯的松 闸扳手和盘车轮等。当电梯轿厢地面与层站地面的高度差很大时,需在机房通过松闸扳手和盘车轮进行人工操作,然后利用电梯门钥匙打 开电梯门,释放被困人员。缺乏这些紧急解困装置,电梯救援工作就无法进行。

  【制动器失效】电梯的制动器是电梯动作最频繁的安全装置,它保证电梯在运行过程中能安全、平稳地制停电梯。如果电梯制动器闸瓦及 制动轮磨损严重,将引起制动器失效,极易发生电梯坠落或冲顶等事故。

  【钢丝绳未及时报废】电梯轿厢是通过钢丝绳的提拉,实现导轨运行。钢丝绳达到报废标准未报废,最终会导致电梯钢丝绳断裂,发生轿 厢坠落事故。

  【曳引机漏油】电梯曳引机漏油,一方面会导致曳引机内的齿轮无法正常润滑,加速磨损。造成电梯故障。另一方面,曳引机漏出的油若 流到制动器制动轮上,会导致制动器失效;若流到电梯钢丝绳上,会导致曳引力不足,曳引轮和钢丝绳打滑,可能导致人员剪切、电梯坠 落或冲顶等事故。

责编:汉网

上一篇:这24个品牌的车主请留意 您的爱车可能被召回

下一篇:夏天热还是凉?湖北发布《凉夏等级》帮你作判断

分享到: 0