设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉质监、消防部门联合查处工地不达标消防设备

\
  湖北日报网讯(记者王成龙、通讯员胡琼之、袁翃)6月15日,武汉市质监局和公安消防局派执法人员,到东航武汉公司天河机场基地建设一期项目(以下简称东航项目)进行联合执法,该在建项目安装的26台防火排烟机和61台防火阀,不符合消防产品标准要求。
  目前,该案已立案查处,武汉市质监、消防部门将依法处理并督促整改,避免问题产品安装使用。此次被查处的产品均产自湖南金诺动力设备制造有限公司(以下简称湖南金诺),该案已通报当地质监部门。
  据了解,国家对消防防烟排烟设备等消防产品实行强制性产品认证(CCC认证)制度,地方质监部门按照法定职责,依法负责所辖区域内强制性产品认证活动的监督管理和执法查处工作。今年初,武汉市质监局接到举报,称东航项目安装的防火排烟机和防火阀有问题。4月,质监部门对该项目进行抽样并送至上海市国家消防装备质量监督检验中心,检验发现,送检样品不符合相关检验标准。
  湖南金诺一位事务协调负责人回应称,该厂在东航项目安装的防火排烟机和防火阀符合3C认证一致性要求,没改变产品参数,也不影响产品效果,属于该厂的技术革新。
  武汉市公安消防局防火监督处技术科工作人员杨欣说,按照湖南金诺在型式试验检验报告中标注的生产标准,防火排烟机应有8片扇叶,而在东航项目实际安装的防火排烟机仅6片扇叶。经权威检验,叶片数量减少后,防火排烟机的实际风量只有额定风量的一半。若发生火灾,这会造成室内有毒气体无法及时排出。
  此外,按照湖南金诺在型式试验检验报告中标注的生产标准,防火阀结构应为“田”字形,且装2个执行器。而实际安装的防火阀为“口”字形,只装有一个执行器。杨欣解释,防火阀安装于室内排烟管上,当发生火灾且烟气温度过高时,防火阀会自动关闭,防止高温烟气引燃其他区域。减少执行器数量且改用“口”字形结构,会降低防火阀的密闭性,影响烟气阻隔效果。

责编:汉网

上一篇:湖北23个省直单位将为农民工办52件实事

下一篇:阎志身价355亿成湖北首富 武汉每1400人有1名千万富豪

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子