设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

这场青年人的评论狂欢 必将影响更多人

IMG_4047_副本.jpg

碧桂园杯第四届大学生评论大赛决赛在武汉大学举行。记者刘建维 摄

IMG_4377_副本.jpg

湖北省网信办副主任姚德新为决赛一等奖获得者颁奖。记者刘建维 摄

湖北日报网消息(记者裴斌、蒙雪)“青年·时代·视点”。6月15日,碧桂园杯第四届大学生评论大赛决赛在武汉大学举行,共有来自全国各地的10所高校的20名选手洞察现实,铁肩担道义,妙口著文章。经过三轮激烈的唇枪舌战,来自武汉大学的林彦妍夺得冠军,获评“全国大学生评论之星”称号。

据了解,全国大学生评论大赛已连续成功举办四届,旨在更好地培养新闻评论人才,引导大学生养成关注社会、善于思考、理性表达的能力。此次评论大赛自4月初启动以来,收到了1000多篇评论作品,最终20位选手进入6月15日的线下决赛。

img_4228_副本.jpg

选手们在台上唇枪舌战 记者刘建维 摄

选手:较量,从自我介绍开始

这是交流切磋的平台,也是智慧的碰撞。

来自全国各地的10所高校的20名大学生评论好手,通过“一句话开讲”、“当代青年说”、“我是评论员”三个环节,表达对新闻评论态度,对国际国内政治、经济、社会热点进行现场评论,每个环节都是较量,每个环节都是角逐。

在“一句话开讲”环节(既自我介绍),选手付强直言,“好的评论者是懂得清醒的人,好的评论不是华丽词藻的堆积,而是真实理性声音的表达。”

对于上海迪士尼因1厘米之差,不让某演员女儿玩过山车的事件。选手刘军君表示,“97厘米是很多游乐设施都存在的一个标准,但我们在具体测量的时候能不能人性化地放松一点?”选手石亚辉立刻提出质疑,“如果为了追求人性化来放宽测量标准,那这个标准会不会越放越宽?”

对于女大学生因不堪大声叫嚷飞踹4岁女童,并最终演变成女童家长与女大学生长互殴的闹剧,选手蒋梦雨直言,“一个社会对待孩子的态度,代表着社会的文明程度,在施暴过程中我们会失去所有的美德。”选手杨柳的观点更是一针见血,“家长的做法造就了‘熊孩子’的成长史,从小调皮的‘熊孩子’长大成了‘熊女大学生’,‘熊女大学生’结婚后成了‘熊家长’,除了关心事件本身,我们更要关注事件发生的原因。”

参赛选手一次次精彩的发言,一个个独到的见解,不时博得现场观众的阵阵掌声。

img_4309_副本.jpg

中青报评论部主编曹林点评选手发挥 记者刘建维 摄

IMG_4299_副本.jpg

中央电视台资深评论员王石川点评选手发挥 记者刘建维 摄

评委:称赞选手“言”值高

这是一场评论的狂欢。

中青报评论部主编曹林、澎湃评论部主编沈彬、中央电视台资深评论员王石川、凤凰网评论部总监高明勇……为了确保赛事的权威,受邀嘉宾均是评论界的大咖。

中青报评论部主编曹林表示,大学生评论大赛不是比输赢,还在于社会关注评论。短短的准备时间不仅考验选手的思想,更考验着综合表达的素质。

澎湃评论部主编沈彬认为,评论不仅是观点的表达,更是对问题的认识有深度,台上一分钟台下十年功,如果要给别人一杯水自己首先要有一缸水,如果掌握了社会知识,就可以站到更高的高度来分析问题。

凤凰网评论部总监高明勇说,评论不单是即兴的发挥,更多的是对一些社会问题深思熟虑的过程。

中央电视台资深评论员王石川称赞,“参赛选手的‘高言值’让我感到很惊喜,我常说的公道自在人心,但是人心不等于公道,公道需要评论员说出来,好的评论有论述也有论证,好的评论员就是不说正确的废话。”

IMG_4389_副本.jpg

湖北省网信办副主任姚德新表示,大学生评论员要影响更多人 记者刘建维 摄

img_4387_副本.jpg

碧桂园湖北区办公室主任罗明坤表示,企业的发展需要评论的关注 记者刘建维 摄

\

湖北日报传媒集团总编辑助理、湖北日报网总编辑张先国表示,青年高校评论员是不可或缺的生力军 记者刘建维 摄

嘉宾:大学生评论员要影响更多人

选手间激烈的交锋,评委们精彩的点评都给湖北省网信办副主任姚德新留下了深刻的印象。他表示,大学生评论大赛为当代大学生提供了一个提高表达能力和写作能力的平台,参赛人数和作品质量每年都在不断提高,要坚持办下去。同时,大学生评论员要影响更多人,弘扬主旋律,传播正能量,清朗网络空间,用好新媒体,扩大影响力,通过自己的声音带动一批网民,成风化人,凝心聚力。

“网络空间是信息的集散地,已经成为思想文化交锋、民心民意争夺的新领域。”湖北日报传媒集团总编辑助理、湖北日报网总编辑张先国表示,作为湖北重要的网络舆论集散地,东湖评论多次受到中央、省委的好评,青年高校评论员是其中不可或缺的生力军。互联网已经成为舆论斗争的主战场,更需要发挥网络评论员意见领袖的作用,把握正确导向,凝聚最大共识,维护和谐稳定,讲好中国故事。

作为此次赛事的冠名商,碧桂园湖北区办公室主任罗明坤表示,冠名此项赛事对碧桂园起到了很好的的品牌支撑作用,作为成立25年的公司,碧桂园始终坚持不忘初心、不负良心、坚持匠心的企业精神。同时,评论是社会的助长剂,企业的发展需要评论的关注,促进碧桂园这个国家品牌长期健康发展。

责编:汉网

上一篇:宜昌一居民楼起火 女孩用微信教弟弟逃生(图)

下一篇:长江最宽大桥——沌口长江大桥合龙

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子