设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

400多名留守儿童有了“线上心理诊所”

  湖北日报网讯(全媒体记者王成龙)留守儿童出现早期心理问题,往往伴随着异常行为。及时发现这些异常行为,对留守儿童的健康成长至关重要。12日,由黄冈逸飞社会工作服务中心打造的“线上儿童之家”微信平台正式上线启用。该平台通过及时甄别心理异常的留守儿童,由专业社工介入帮扶,被称为留守儿童的“线上心理诊所”。

  “线上儿童之家”自今年7月开始试运行,从高校大学生、村委会党员干部、社区热心居民、学校教师等群体中,招募了100多名志愿者,与留守儿童结对。通过每日联系、定期上门等方式,随时掌握留守儿童的心理健康状况。目前,已覆盖黄冈市黄州区的400多名留守儿童。

  逸飞社工中心负责人谢飞介绍,“线上儿童之家”将留守儿童的日常表现,细分为行为习惯、学习态度等6项,志愿者按项填写提交到微信平台。8位具有社会工作师证书、心理咨询师证书的专业社工,对微信平台的数据进行实时分析,一旦发现有留守儿童出现行为异常,立即展开诊断、介入帮扶。

  今年12岁的小吴,因父母均在外打工,爷爷奶奶也已过世,常年独自生活。志愿者发现他在学校自闭,不愿与人交流,立即将其行为表现上传“线上儿童之家”。社工实地走访后认为,小吴的“病因”在于监管缺失。于是,社工帮小吴的妈妈在黄冈市内找到工作,成功劝她回到小吴身边,并对其定期进行亲子教育。

  谢飞说,“线上儿童之家”将逐步扩大志愿者及社工团队,关怀更多的留守儿童。

责编:汉网

上一篇:农村红白喜事提前备案 守护乡亲“舌尖上的安全”

下一篇:恩施州清理注销残疾证1181个 3741名残疾人领到“两项补贴”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子