设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

浠水籍海军大校采写新闻入选全国语文教材

浠水籍海军大校采写新闻入选全国语文教材。

浠水籍海军大校采写新闻入选全国语文教材。

  湖北日报网讯(全媒体记者星星 通讯员郭斯)这两天,浠水关口的蔡年迟火了。因为他的一篇文章入选了人教版八年级上册的语文教材。

  蔡年迟是浠水关口人,海军大校,某报主任编辑,硕士研究生。先后随同我国舰艇编队出访18个国家,发表新闻、文学、摄影作品2千余篇(幅),28篇在全国获奖,6次荣获中国新闻奖,1次荣立二等功,13次荣立三等功。

  入选人教版教材的这篇文章,是蔡年迟写的一篇新闻,标题为《一着惊海天——目击我国航母舰载战斗机首架次成功着舰》,刊登于《人民海军报》2012年11月25日一版,先后获解放军新闻奖一等奖和中国新闻奖三等奖。

  入选教材给出的理由是:新编语文教材继续注重国家主权教育,收录了有关守卫领土完整的课文,如《一着惊海天》等。

  让我们来欣赏一下这篇文章吧!

  一着惊海天

  ——目击我国航母舰载战斗机首架次成功着舰

  蔡年迟 蒲海洋

  渤海某海域,海风呼啸,海浪澎湃。辽阔的海面上,我国第一艘航空母舰——辽宁舰斩浪向前。舰岛的主桅杆上,艳红的八一军旗迎风招展。

  2012年11月23日上午8时,顶着凛冽的寒风,身着不同颜色马甲的甲板工作人员在战位就位。阻拦索安全观察员手持专业工具,一丝不苟地对阻拦索作最后一次检查。备受外界关注的我国航母舰载战斗机首次着舰进入最关键时刻。

  这不是一次普通的飞行。航母舰载战斗机着舰,承载着国人的强军梦想。浩瀚的大海可以作证,为了这一梦想成真,古老的中华民族,已经等了近百年;人民海军官兵,已经期盼了半个多世纪。

  这更不是一次普通的降落。这是世界公认的最具风险性难题。在高速飞行的舰载战斗机上往下看,航母就像汪洋中的一片树叶,在海上起伏行进,飞机每次着舰都面临着生与死的考验。据统计,航母大国舰载机80%的事故发生在着舰过程中。第二次世界大战结束到现在,某大国海军已经坠毁了1000多架飞机,700多名飞行员丧生,其中绝大部分事故是发生在着舰的时候。

  飞行塔台内的广播响了:“歼-15飞机552号已于××××起飞,预计××××临空!”

  着舰指挥员从容地走上甲板指挥平台。“刀尖上的舞蹈”就要开始了,现场所有的人都捏着一把汗。

  塔台内,时钟指针的每一次跳动,都在揪着人心。

  “航向××,航速××节……”口令声中,辽宁舰官兵娴熟地操纵着航空母舰,舰艉留下一道宽阔笔直的航迹。

  ×时××分,远方的天空中传来舰载机的低吼声。循声望去,记者看到,湛蓝的天幕上,一架歼-15舰载机正向辽宁舰飞来。

  飞行塔台内,一双双布满血丝的眼睛,紧盯着监视屏幕上不断跳动的参数和曲线,密切跟踪正在空中调整飞行姿态的舰载机。

  塔台起降指挥监控台,不时传来着舰指挥员和飞行员的对话声——

  飞行员:“请示下降高度!”

  着舰指挥员:“可以下降高度至×××!”

  着舰指挥员:“航向××,航速××……”

  飞行员:“明白!”

  ……

  在两人时断时续、不急不缓的对话声中,舰、机配合得非常默契。

  发动机的咆哮声越来越大,舰载机越来越近了。绕舰一转弯、二转弯,放下起落架,放下尾钩,歼-15舰载机像凌波海燕,轻巧灵活地调整好姿态飞至舰艉后上方,对准甲板跑道,以几近完美的轨迹迅速下滑。

  声如千骑疾,气卷万山来。惊心动魄的一幕出现了:9时08分,伴随震耳欲聋的喷气式发动机轰鸣声,眨眼之间,舰载机的两个主轮触到航母甲板上,机腹后方的尾钩牢牢地挂住了第二道阻拦索。刹那间,疾如闪电的舰载机在阻拦索系统的作用下,滑行数十米后,稳稳地停了下来。

  记者眼前的飞行甲板上,定格着一个象征胜利的巨大“V”字:阻拦索的两端构成“V”上边的两头,尾钩钩住处,则是“V”字的底尖。

  “成功了!”欢呼声中,一颗颗揪紧的心,一下子舒展开来。各个战位上热烈的掌声,瞬间激活了所有人紧绷的神经,每个人的脸上都绽放出胜利的笑容。

  战位上,许多人落泪了!他们说:“太让人激动了!”

  舰载战斗机上舰,中国白手起家,一切从零开始。某大国一名上将曾说:“我们可以把航空母舰送给你们,但是,十年之内,你们不可能让舰载机上舰!”

  为了这一着,面对技术封锁,多少人殚精竭虑,青丝变白发;多少人顽强攻关,累倒在试验场;多少人无怨无悔、默默奉献……今天,终于有了一个圆满的结果,能不激动吗?

  “快点!快点!”有人向飞行甲板冲去。几分钟前还空空荡荡的飞行甲板,一下跑来了一大群人。

  打开舱门,飞行员冲着围过来的将士们说:“一切正常,感觉好极了!”

  歼-15舰载机前沸腾了,鲜花映衬着飞行员的笑脸,人们忘情地与飞行员紧紧拥抱,争相与飞行员合影留念……

  “咔嚓!”“咔嚓!”……随着照相机的快门声响起,中国第一位成功着舰的航母舰载战斗机飞行员的风采,定格在人们的镜头里,镌刻在共和国的史册上。(本报辽宁舰11月25日电,图片均为蔡年迟提供)

责编:汉网

上一篇:罗田一女子戴面具十年 丈夫卖鸡蛋盼妻“归来”

下一篇:攀岩驴友被困百米绝壁 民警急中生智搬无人机空降救命索

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子