设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

藏品真假专家帮看 武汉博物馆免费帮市民鉴宝

  

长江网讯(记者 毕婷 通讯员 丁燕 祝晨)5月18日是第41个国际博物馆日,除了当天举办的展览、以唐代服饰文化、传统国学礼仪为主题的互动体验活动,专家帮市民鉴宝的活动也让市民踊跃参与。

上午9时30分不到,武汉博物馆一楼挤满了拎着袋子、大包小包的市民,中午12时,还有不少收藏爱好者陆续赶往现场。参加鉴宝活动的五位专家们基本没有闲着,他们忙着仔细观看市民带来的瓷器、字画、文玩杂物、玉器扥多个门类的藏品。

长江网记者从鉴宝现场看到,“携宝”而来的市民是喜忧参半。花高价购买的收藏品被鉴定为赝品或者价值不高,一些市民是失望至极,部分市民也从中得到了释怀,当然,也有不少人带来的东西获得了专家的一致好评。

胡先生带来了自己收藏的7件元代青花瓷,却都被认定为当代仿古艺术品。武汉文化遗产协会秘书会万建新告示记者,青花瓷起源于元代,发展于元代,元代青花瓷构图丰满、文饰浓艳深沉、釉料清晰流畅,由于元代青花瓷很多都毁坏了,所以显得非常珍贵,收藏价值也很高。胡先生表示,他很喜欢收藏瓷器,在收藏品方面已花费了几万元,本以为元代瓷器值钱,就前往鉴定,知晓结果他还是有几分失望。

李先生送来也是两件瓷器,一件是青釉执壶,一件事青釉罐,都被认定为宋代景德镇生产瓷器。万建新表示,宋朝青窑属于民窑,胎是瓦胎,釉色稍差,但这两件瓷器都有收藏价值。

武汉文化遗产协会秘书会万建新提醒市民,喜欢藏品的朋友要多走进博物馆进行交流,多熟悉市场,对其加深了解,如需购买藏品,一定要到正规拍卖公司进行购买,以免鱼目混珠。

责编:汉网

上一篇:物业将保安岗亭当商亭出租 青山城管依法拆除

下一篇:面包车内藏钢瓶 汉阳城管细致排查不留隐患

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子