市委基层作风巡查工作“落在小” 保住农户“命根子”
2018-07-27 10:44:00 来源: 汉网
  长江网7月27日讯(通讯员 刘龙腾)近日,市委基层作风巡查第九组通过多次现场督导、协调,顺利帮助长期在外务工的江夏区金口街枫树村村民贺某要回了2亩耕地的经营权,信访人和周边村民翘起大拇指为巡查组点赞。

今年年初,江夏区金口街枫树村村民贺某向市基层作风巡查第九组反映土地纠纷问题:2001年春节,信访人贺某将自己的6亩耕地转给他人耕种,并口头协定在其需要时归还。2002年春节,贺某回家过年得知小组将自己的6亩耕地经营权都给了他人,为此信访人先后找村、组索要土地经营权,但都无果。

“村小组在其不知情的情况下将其耕地分配给其他村民。我虽然长期在外务工,但也应该有土地分配的权利吧。”信访人贺某在反映问题时,再三强调。

市委基层作风巡查第九组在接到群众反应后,立即将此事转交给区巡察办,并全程跟踪督办。经查,2001年春,金口街枫树村在土地大调整时,该村少数村民因当时承包土地要缴纳“三提五统”、“农业税费”和种田不如在外务工收入高等原因,不愿接受按家庭人口进行土地分配的方案,最后通过群众大会按村民意愿自行决定对土地进行调整。

据该村负责人介绍,当时应到会参与土地分配的人口为160多人,但实际到会参与土地分配的只有130余人。“贺某当时在外打工,没有参与土地分配,而且,我们在会前已经通知过包括他在内的外出务工村民。”

虽然信访人与村委会各执一词,但市委第九巡查组本着群众利益无小事的原则,经过多轮协调磋商,由金口街枫树村委会依据村里土地现状,调剂2亩耕地给信访人耕种。

“土地就是我们农民的‘命根子’,要没有土地,我们真不知道该怎么办。现在,土地已经调剂到位了,真的是很感谢巡查组。”信访人贺某对市委第九巡查组竖起了大拇指,再三表达谢意。

针对目前农村类似耕地纠纷问题较为普遍的现象,市委第九巡查组要求金口街道对辖区内类似问题进行全面排查,集中力量,抓早抓小,依法依规解决合理群众诉求。

责编:朱德华

责编:汉网