巡查组深入基层 帮农民追讨拖欠19年欠款
2018-08-01 11:38:00 来源: 汉网

长江网8月1日讯(通讯员 吴光文 刘龙腾)近期,市委基层作风巡查第九组通过深入基层进行核查和督导,顺利帮助江夏区安山街八一村村民蔡某向其所在村委会讨要回拖欠19年的4436元欠款,成功化解了干群矛盾。

2018年3月19日,江夏区安山街八一村村民蔡某到市委巡查组反映:1999年6月,江夏区安山乡(现安山街)八一村村委会以上交农业税为由向蔡某借款9000元整,当年归还其5872元,剩下4436元(含利息)一直没有归还。蔡某多次向村委会讨要此款,但村委会每次都以种种理由继续进行拖欠。

蔡某后因身患疾病,急需用钱医治,才到市委基层作风巡查第九组反映其诉求,希望市委巡查组能督促安山街八一村村委会归还欠款。

市委作风巡查第九组接到信访人蔡某反映的后,十分重视,认为这是一起涉及民生和农村干群关系的问题。考虑到此欠款年数较长,巡查组工作人员经过查阅信访人上交的资料,对相关人员进行走访调查,认定事实如下:1999年6月,八一村因村级财政紧张,为及时上交农业税,以八一村村委会名义向蔡某借款9000元,1999年底归还5872元,剩余欠款一直未归还。

2000年,在蔡光家、李茂堂、李德利、蔡同建等4人的见证和参与下,八一村委会与蔡某核定剩余金额及利息共计4436元,并做出书面欠条。

2004年开始,为规范村级财务管理,由财政部门对村级债务进行信息入库并锁定。在八一村统一对村级债务进行核定期间,因蔡某外出无法联系,所以此笔债务无法核定,因而没有进入财政部门村级债务系统。

在市委巡查组的督导下,八一村村支两委已于2018年4月25日将欠款还清,信访人蔡某对处理结果表示满意。

  责编:朱德华

责编:汉网