三次心电图都正常患者拒绝就医 医生苦劝三小时患者入院成功挽救生命
2018-05-07 18:23:18 来源:汉网

汉网消息(周莉 陈舒)胸痛跑到医院检查心电图3次都显示正常,近期再次发生胸痛,医生检查后发现心电图还是正常,心内科二病区主任蒋雯根据经验判断男子是急性冠脉综合症。男子却因为各项检查都正常而拒绝入院治疗。经过蒋雯主任三小时的劝说,男子同意入院行冠脉造影的检查,发现心脏右冠状动脉严重狭窄堵塞95%,专家立即对其进行介入治疗,植入支架后,李先生转危为安,避免了急性心肌梗死的发生。

专家提醒,有部分严重冠心病的患者,心电图等其他检查可以是正常的,但是这样很多患者会继续在就诊,容易发生漏诊,应该听从专家的指导。

50岁的李先生是个老烟枪,每天要抽两三包烟。10天前他突然感觉到胸痛,于是前往家里附近的社区医院进行检查,发现心电图是正常的。下午时候,李先生的胸痛又开始了,于是他前往社区医院做心电图检查,发现依然是正常的。李先生就回家了。可到了第二天一大早,李先生疼痛的特别厉害,于是前往家里附近的武汉市第三医院进行检查。

在进行检查时候,医生开了心电图检查、心肌酶谱等检查,检查结果都是正常的。此时,李先生的胸痛感觉缓解了一点,感觉自己无大碍,准备回家。接诊的心内二科主任蒋雯立即做出判断,李先生检查结果虽然正常,但是他的胸痛与劳力有关系,又有大量的吸烟史,仍然不能排除冠心病的发生。

蒋雯说:“患者当时是拒绝的。我足足给他讲了三个小时,他才同意入院行急诊冠脉造影术检查,明确冠脉病变。 ”

李先生入院后,紧急行冠脉造影术,结果发现脏右冠状动脉严重狭窄堵塞95%,专家立即对其进行介入治疗,植入支架后,李先生转危为安,避免了急性心肌梗死的发生。

蒋主任说:“心电图是判断冠心病的一个指标,但是该患者胸痛症状明显,但是心电图正常,非常容易漏诊,如果救治不及时,会发生急性心肌梗死猝死等风险很高。我们对患者给予了对症治疗,避免了恶性心律失常、心衰、猝死等心梗并发症的发生。

专家也提醒患者,当自己心电图检查正常也未必不是冠心病。作为心内科医生除了观察心电图等检查结果,同时更应该关注患者的临床症状。若胸痛持续不缓解,必要时行冠脉造影术,明确诊断。

责编:申燕伟