降糖药吃成低血糖 八旬老人嗜睡又尿床
2018-07-27 09:25:08 来源:汉网

7月26日讯(长江日报记者刘晨玮 通讯员李俊 江维 实习生侯雅欣 尹佳) “降糖药吃成低血糖,要不是及时就医可能麻烦大了!”近来,患糖尿病20多年的王奶奶变得嗜睡,每天都要睡上十多个小时,还出现尿床症状,家人以为老人中风了,到医院检查后才发现是因为血糖降得过低引起。

  今年80岁的王奶奶家住硚口,患糖尿病已有二十多年,一直服用降糖药来控制血糖。最近,家人发现婆婆睡觉的时间明显增多,有时候还很难叫醒,起初,家人没太在意,以为是天气炎热,婆婆身体劳累所致。24日中午,家人进屋喊老人吃饭,发现她居然还在睡觉,怎么叫也叫不醒,走近一看,发现老人的床单上湿了一大片,竟然尿床了,把老人送到附近的武汉市第四医院急诊科。

  医生检查发现,患者的血糖仅有2.7mmol/L,属于低血糖(普通人血糖低于2.8mmol/L、糖尿病患者血糖低于3.9mmol /L就属于低血糖),如不及时处理,有可能危及生命。医生给予静脉补充高糖处理后,把患者送入神经内科重症监护室进一步治疗。检查结果显示,患者的低血糖引起脑细胞水肿,同时还有肾功能衰竭症状,需要住院治疗。

  家属介绍,自从多年前查出糖尿病,老人一直在服用降糖药,平时没觉得身体不舒服,一直没有复查,没想到,竟然吃成低血糖,还发生这么严重的后果。

  “如果当时家人没有及时发现异常,把她送到医院就诊,后果将不堪设想。”神经内科主治医师李俊介绍,糖尿病患者要定期到医院复诊,不仅要按时监测血糖,还要检查肝肾功能等身体各项指标。如肝肾功能出现问题,会导致体内的药物无法代谢,严重时会诱发低血糖脑病。

责编:冯颢