女子用自制水果酵素服药险酿大祸,呼吸困难全身红肿
2018-08-24 10:28:26 来源:汉网

长江日报融媒体8月23日讯爱美女白领跟着网上教程自制了水果酵素,没想到感冒后就着酵素服用头孢,出现呼吸困难、全身红肿的症状,家人将其送到医院后,诊断为双硫仑反应。
  28岁的李女士家住后湖,一直非常爱美,总认为自己偏重,前阵子刷抖音时看到一个适合夏季减肥的方法,就是用新鲜水果放在酵素桶内发酵,做出可以喝的酵素,既能排毒养颜又能减肥。于是,李女士按照教程做好酵素,放在冰箱内冷藏,一日3次,在饭前服用。
  这两天,李女士患上感冒,21日下班后,她到药房买了头孢曲松钠和感冒药,回家后就着酵素服用了头孢,没想到当时就出现头昏、胸闷、呼吸困难、全身红肿的症状,家人立即拨打120将她送到市汉口医院急诊科就诊。该院急诊科主任胡红平检查后,诊断李女士为双硫仑反应。胡红平解释,酵素经过长时间发酵,里面有少量酒精成分,如果和抗生素同时服用,就会出现双硫仑反应,发生面部潮红、眼结膜充血、头颈部血管剧烈搏动或搏动性头痛、恶心呕吐、胸痛、呼吸困难、急性肝损伤,惊厥及死亡等反应。
  胡红平建议,炎炎夏日,市民不要过多地吃冷饮、吹空调,容易引起急性肠胃炎或者感冒。患病后,不要忽略病情,切忌在家自行诊治、盲目吃药。在服用抗生素药期间及停药后两周内,应禁饮酒类饮料和含酒食品,如酵素、藿香正气水、米酒、酒心巧克力等。(记者刘晨玮 通讯员李俊平 彭璟 实习生侯雅欣 尹佳)

责编:冯颢