设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

小艾艾:领导,拍拍屁股不粘灰的时代结束了


    中组部12月9日授权发布《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,提出八点要求,包括要对盲目举债留烂帐的干部实行责任追究,即使已离任也要追责。(12月11日  新华网)

   中组部出台的《通知》每一项都深入人心,其中最值得大家关注的除了GDP以外,还有一项就是举债留烂账不再成为空包弹。它将当前最关键的环节进行了治理,表达了人民群众的强烈愿望。曾记否是,我们喜欢用脑袋工程来形容干部的轻率决定,喜欢用胸脯担保来体现干部的敢作敢当,而最终的结果却是在获得利益后拍拍屁股走人,留下的是继任者的不跟进,以及老百姓的大斥责。

   好大喜功是百姓对待某些干部的一个评价,就说说我们湖北省原副省长郭有明,他在宜昌工作时,把建成国内最大、世界领先的涂镀板生产研发基地作为了自己奋斗的目标,在投资70亿元建造宜昌三峡全通涂镀板股份有限公司,后因盲目扩张,公司陷入破产境地,市委书记的“一号工程”而今成了宜昌最大的“烂尾工程”,而我们的郭省长也在工程面前败下阵来。

   当然,这一切不是在其担任书记时被知晓,而是在升迁后被查出,这就让笔者想到了无数的事例。内蒙古自治区清水河县计划斥资60多亿元建起的“烂尾楼”新城,海南省东方八所中心渔港投资3600多万元建起的“废港”,山东滨州投资1.2亿元建造的“水泥疙瘩”“中海航母”标志性建筑等等,这一切都让我们看到了干部欠账搞开发的后果,也让我们更加把《通知》的出台放在了最关键的位置。

   话说知道火烫,还是有不少的人愿意去摸,因此《通知》中的白纸黑字依然会成为大家无视的方面。对于不怕事的干部,那就要拿出“算盘”,好好的为其算一账。算清楚这经济的损失有多少,脑袋一热就可能让上亿的资金流失,就可能让烂尾的工程存在,所以这笔帐必须好好算。再者,我们得算算影响账。经济可以有一个明确的衡量指标,但是带来的负面影响却难以估量,严重损害了党和政府的形象,降低了党和政府的公信力。最后说说这腐败问题,为何工程建好了,干部却倒了,这里面的学问不是我们不知道,而是应该好好的研究一番。

   一个《通知》可以医治好的不仅仅是干部胡乱作为的习惯,更多的是帮助我们的“四风”进行清理,帮助我们的“三公”进行管理,自然这欠账的灰也就挥之不尽了!

责任编辑:申燕伟

上一篇:王勇强:莫让“为老不尊”成了老年人的标签

下一篇:文雨秋:假日办的放假方案简直就是“耍流氓”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子