设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

李云勇:给使用廉价劳动力的单位套上紧箍咒


    2014年,全国高校毕业生人数预计将达727万,再创历史新高,号称“更难就业年”。12月13日,厦大为2014届毕业生举行大型冬季招聘会,为了筛选人才,企业纷纷开出特殊条件,而身处就业寒冬,甚至有研究生担心争不过本科生。厦大一名法学专业毕业生在几家招聘摊位前不停抱怨:“又是先实习再签约,他们就是故意要使用廉价劳动力,我觉得自己好廉价。”(12月14日《海峡导报》)

   “故意要使用廉价劳动力”,不愧为法学专业毕业生,这个学生说得太对了。使用廉价劳动力的行为,大致有两种形式。

   第一种,半遮半掩卡人,“先实习再签约”。一些企业利用大学生求职心切,以“试用”之名招进劳动力,一则可以低工资,再则可以“用而不聘”。一位老师证实,在厦门,金融行业里确实出现过这样的企业,因为他们需要大量劳动力去推销信用卡或其他业务等。用人单位的某些业务不需要高学历人才,但是企业却偏偏青睐高素质人才,因为很容易得到实惠,一则大学毕业生文化素质高,上手快,容易取得客户信任,再则用人单位可以宣传大学生员工比率,使欺骗性招聘不断重复。

   第二种,挖好陷阱卡人,“先高薪再严罚”。大学毕业生不是嫌薪水低吗?好说话,别单位给2000,我给3000;给3000,我给5000;给5000,我给7000------只要大学毕业生愿意进来,用人单位自有办法让高薪变为低薪,比如大学毕业生的创新成果,业绩效果,出勤情况等严格考核,严格罚款,血气方刚的大学毕业生受不了自会走人。某大企业就干过这等好事,去年在某大报上刊登整版极具诱惑的招贤广告,今年还是内容大致雷同的整版招贤广告,高薪加严罚,还怕员工不流失吗?

   团结稳定的员工队伍才能使用人单位克难奋进,兴旺发达。使用廉价劳动力的单位为什么不怕员工流失呢?因为它不怕,这些流失的员工已经为它创造了巨大效益,比如法学毕业生,如果没有正式编制,仅仅是某个形式的合同工,是为法院、检察院、律师事务所起草法律文书,要求不很高,但是很辛苦,收益低,这些单位才不怕你流失,总觉得有人会来填补这个空。机械行业普工好招聘,今天有人走,明天有人来。这些行为无疑造成了使用廉价劳动力的丑陋行为屡屡上演。

   对于使用廉价劳动力的单位,绝不能姑息养奸,一定要给它们套上紧箍咒。

   法学专业毕业生可以看出劳动合同的陷阱,其他专业学生则未必,完全可能病急乱投医。大学除了传授专业技能知识,同时应该承担起普法重任,要告诉大学毕业生,不要签订损害自己合法权益的不平等合同,碰上显失公平的合同要敢于维权。

   用人单位使用廉价劳动力,严重破坏了社会诚信,破坏了社会秩序。政府部门,尤其是肩负劳动人事等管理重责的劳动部门,要深入基层,加大检查和处罚力度,对于使用廉价劳动力的单位,一个都不放过,发现一起,查处一起。

   用人单位使用廉价劳动力,法院等部门绝不能袖手旁观。要开通绿色通道,鼓励劳动者依法维权,要依法从快审理显失公平的劳动争议案件,从严从重处罚那些使用廉价劳动力的单位,让它们再不敢浑水摸鱼,从而达到以儆效尤的目的。

   有毕业生认为:“试用期间我白白付出的心血不说,三个月里,我错过的机会才是最让人心疼的。”现实的确如此,再也不能让使用廉价劳动力的单位给社会诚信添乱,给法治秩序添乱,是到了给使用廉价劳动力的单位套上紧箍咒的时候了!

责任编辑:申燕伟

上一篇:郝慧卿:局长有何能耐“分分钟搞垮一间厂”?

下一篇:郝慧卿:别让“人情吃喝”抢了“廉洁自律”的风头

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子