设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

徐纯:老师“捆绑”学生又警醒我们什么?

 
    昨日,有市民发帖反映称,常州市武进区南塘桥小学一名一年级学生两次被教师“捆绑示众”体罚,一次长达六小时,另一次则是在操场上当着众师生的面。扬子晚报记者对此展开调查,发现网帖反映的事情属实,并且已给当事学生造成了巨大的心理阴影。为此,武进区教育局做出处理决定,将涉事的代课教师解聘,同时安排心理保健教师对学生进行心理辅导。(人民网  12月18日)

    回顾2013年,一系列伤害、虐待儿童的事件频频出现在公众面前。有打骂、砍手、挖眼、焚烧孩子、性侵、、、、、、各种方式令人不敢直视,一系列虐童案件刺激着公众的神经,牵动着每一位父母的心。身体上的疼痛可以很快治愈,可是被虐待的孩子精神上受到的伤害是我们不可预知的。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,即使是还没有为人父母,也至少应该有一颗慈爱之心,让孩子们远离伤害!

    9月22日,山东质量网上有这样一篇报道:黑龙江的曹女士发现自己两岁零八个月大的儿子,在幼儿园里不到一个小时就被打多次——有被踢出至少半米,有拿着小木棍对着孩子的头连续敲打,有用球拍连续在小孩头上连敲打十多下等。短短3个月,又一次看见老师体罚学生的报道,其实可能还有很多有关体罚、虐童的事件没有报道出来。不惊感叹,为人师表的老师怎么还能以这种方式来教育孩子?被人尊重的老师就一定要用体罚的方式让孩子“敬佩”吗?

    一年级学生被老师“捆绑示众”一次6小时,没想到如今接受高素质教育的人们还会有这样的体罚方式,不说是一个孩子,就算是一般的大人被捆绑几个小时,面对围观者惊讶的眼神,叨叨的唾沫也足以将其淹死,更何况人都是有自尊心的。那么对于一个一年级的学生,如此被捆绑又将怎么面对同学们?类似事件又一次发生,我们是不是该警醒什么?

    首先,教师的职业道德素质需提高。俗话说:一日为师,终身为父。在众人的心里都是把老师当成自己一生中最尊敬的、最敬佩的,老师教书育人,那么老师的素质直接关系到孩子的成长,如此的体罚孩子,给孩子的心里造成多大的伤害。教师最基本的职业道德素质都缺乏的话那就不配作一名合格的教师。

    其次,需完善相应的法律法规。教师体罚学生的事件也不止一次了,除了大众对此类老师的愤恨和谩骂,以及道德上的谴责几句还是不能从根本上遏制此类事件发生,唯有完善法律法规,让此类老师接收社会的评判,以儆效尤,杜绝此类事件再次发生。

    最后,学校和家长扮好孩子的呵护伞。家长对孩子的教育也是至关重要的,言传身教非常重要,面对此事家长应该给孩子更多的关爱,慢慢磨灭孩子的阴影;学校应该加强对孩子心理辅导,让孩子身心得到健康发展。唯一多方努力才能让孩子在社会茁壮成长。

责任编辑:申燕伟

上一篇:露珠:“人民公仆”的称号是一种文化动力

下一篇:顽石:“自焚事件”的背后折射出什么?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子