设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

刘洛妍:“测腐试题”真能预防腐败么?

堂堂建委副主任,为何贪婪到连老婆的1元公交票都要拿到单位报销?贪官被判入狱了,竟然搜罗了大包牙刷牙膏带进去,还想在里面继续当“领导”。百万赃款铺满了床底,平时却骑车上下班,他的内心真的HOLD住吗?腐败分子到底是怎么一点一点的蜕变变质的?除了制度、监督等外部因素外,心理贪欲也是重要的催化剂。12月27日,南京在全国首家推出《公职人员职业风险心理评估手册》,用量化测试手段探测腐败心理轨迹,开启心理预防职务犯罪大门。(12月30日,新华网)

心理测试是一种比较先进的测试方法,它是指通过一系列手段,将人的某些心理特征数量化,来衡量个体心理因素水平和个体心理差异差异的一种科学测量方法。

12月27日,南京在全国首家推出《公职人员职业风险心理评估手册》,用量化测试手段探测腐败心理轨迹,开启心理预防职务犯罪大门。

近年来,官员贪腐似乎有愈演愈烈之势,诚然,今年以来,党中央先后出台了“八项规定”与狠刹“四风”活动,落马了一批又一批的贪官,给广大党员干部起到了一定的震慑作用,可以说反腐取得了一定的反腐成效。

但是,惩治腐败只是一种手段,要想彻底清除腐败还需早预防早治疗,此次南京在全国首家推出《公职人员职业风险心理评估手册》,不仅能够对国家机关工作人员进行培训,还能够以心理评估的方式以达到预防贪污腐败在国家机关发生以及协助有关部门侦破贪污腐败案件两个目的。

从2013年12月起,南京市鼓楼区的公职人员都将陆续收到一本特别的手册:《职务犯罪风险自评手册》。这份《手册》就是根据上述调查结果研制推出的,《手册》中的自我评估部分,为公职人员详细设计了腐败指数34问,从动力因素、调节因素、特征因素、心态因素、潜意识等五个方面自测腐败心理倾向和风险评估。答完这34道题,算出得分,你就可以知道自己的腐败心理指数。

诚然,测腐试题只能提供一个专业的心理学方面的参考,并不能为一个人下终生的论断。无论任何人,在对测试结果进行解释的时候必须慎之又慎,不要把心理测试结果当成是“终生的标签”。

反腐之路还很长,腐败的产生首先是思想的堕落,克服腐败现象必须狠抓思想教育。笔者认为,各相关部门还应建立健全相关的监督约束机制,才能有利于保护党员干部,保护人民群众的根本利益,才能将群众路线走好、走实。

责任编辑:申燕伟

上一篇:樊建飞:衡阳人大贿选案要引起足够警觉

下一篇:王海峰:粮食局暗藏KTV是“淡泊名利”?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子