设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

文飞:从“中国制造”到“中国创造”

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日上午在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥三号任务参研参试人员代表,代表党中央、国务院、中央军委,向嫦娥三号任务圆满成功表示热烈的祝贺,向参加任务的广大参研参试人员表示诚挚的慰问和新年的祝福。他强调,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,坚持走中国特色自主创新道路,敢于走别人没有走过的路,不断在攻坚克难中追求卓越,加快向创新驱动发展转变。(新华社北京1月6日电 )

不久前一位友人到泰国出差,特意买回了一套鼠标键盘,回国之后却意外发现商标上的中国制造(made in china),一时五味杂陈。在感叹“中国制造”已走出国门、走向世界的同时,却也不无担心。因为目前中国只有万分之三的企业拥有自主知识产权,99%的企业没有专利,中国俨然成为发达国家的代工市场。北京时间2013年9月3日,微软宣布以71.7亿欧元收购诺基亚,这一消息犹如一枚重磅炸弹投向了全世界,多家手机厂商担心微软和诺基亚会成为“专利怪兽”,向手机厂商收取高昂的专利费。诺基亚的7000多项手机专利让一个不再生产手机的企业始终处于舆论的焦点,这充分证明:没有知识产权,就没有话语权;没有知识产权,“中国创造”就是一句空话。

六十年代,在异常艰苦、孤立无援、环境恶劣的情况下,依靠中华民族自力更生的精神创造出了“两弹一星”的科学奇迹;1999年至2012年的13年间我们又完成了神州一号到神州九号的升空;2007年到2014年我们又成功发射了嫦娥一号到嫦娥三号探月卫星。这些都凝聚着革命先烈的心血和汗水,让人骄傲和自豪。这就陷入了一个怪圈,在孤立无援的原子弹和卫星领域我们能够创造奇迹,在其他制造领域,虽然中国制造遍布世界,但在知识产权和专利领域,我们却没有任何的发言权。

我不禁要问,为什么六十年代,环境恶劣,原子弹、氢弹、卫星能够在种种阻力下脱颖而出,现在社会进步,科技四通八达,我们却不能通过“中国创造”立于世界之林呢?我认为原因有二:其一解放初期底子薄,知识匮乏,缺乏创造自主知识产权的客观条件,而现代社会又让人变得急功近利,一味通过以假乱真的山寨产品来追求眼前利益,而没有去考虑长远的知识产权;其二在现代社会生活安逸中破釜沉舟、攻坚克难的决心被消磨掉了,搞科研就要耐得住寂寞,甘于坐冷板凳,人不逼自己一把,永远不会知道自己的能量有多大。

“中国创造”与“中国制造”一字之差,其涵义差之千里。我们所倡导的中国创造就是集中国人民的聪明才智,排除万难,创造出世界最先进的科学技术成果,像嫦娥三号一样的世界级的领先技术,这种创造才有意义,才会有实效,才能助推“中国制造”到“中国创造”的飞跃。

责任编辑:申燕伟

上一篇:刘洛妍:运输局副局长的受审警示了啥?

下一篇:大山党员年终盘点 值得大家推广学习

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子