设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

造圆珠笔头缘何难倒中国制造?

最近,中国造不出圆珠笔头的钢珠这个话题进入公众视野。其实,该话题早就在经济界和工业界引起热议。尽管国家科技部还专门搞了一个“制笔业关键技术研发”项目,加上配套资金,投入了1.8亿元进行技术攻坚。那么为何中国还是造不出钢珠呢?

制笔业关键技术研发”已完成,可钢材料成果还是很难投入生产。上游钢企无动力,下游企业攻坚也没用。不管下游的圆珠笔制造企业再怎么努力,也不可能越俎代庖地去做钢企做的事情。那么,既然技术都有了,钢铁为何不愿意生产这种高端的钢铁呢?答案之一是——需求太少了。对钢厂而言,微不足道的利润,使其没有动力去搞研发生产,制笔企业也没有足够力量,因而依赖进口。

其实,市面上的高端进口圆珠笔卖到上千依然有人买,其中也不乏中国造的材料,甚至许多的大品牌其实是用“中国造”贴牌的。在全球化的产业链中,用哪里的材料都可能,不是个值得纠结的问题,最重要的还是品牌塑造。如此一看,倘若只是为了造完全中国造的圆珠笔,实在没有必要做相应的材料研发与制造。

一味想通过补贴和扶持企业研发来促进中国高端制造,并非良方。圆珠笔的制造尴尬又被称之为“圆珠笔现象”,甚至被赋予了期待与意义。“大而不强”成为许多竞争性行业的真实写照……在这种背景下,针对“圆珠笔现象”的科技攻关之路就有着较为典型的借鉴和示范意义。然而,想要单纯靠官方补贴和扶持企业,是出不了高端中国制造的。毕竟,养活一个产业的只能是市场。市场太小,成不了气候,企业没有动力。高端圆珠笔也并非必需品,受众是小群体,看的也是牌子,并且没有理由期待他们为了一支圆珠笔无限提价。

从表面上看,中国缺乏制造圆珠笔芯和圆珠笔尖的模具,另外模具钢的生产也不合格,反映出的问题是精密制造研发能力不足和钢铁行业产能结构性过剩。直白说就是低端产品过剩、高端产品生产不了。集中优势力量攻破马桶盖或圆珠笔领域的难题或许并不费吹灰之力,但要在所有轻重产业上都能保持这样的水准与态势,就需要系统解决整体产业水平不高、基础力量薄弱的痼疾了。

此外,我国市场巨大,“以量取胜”在相当长一段时期内,是我国多数轻重工业企业赖以生存、发展的“法宝”。然而,“以量取胜”所获微利,并不足以支撑企业开展创新研发、改革生产,这也是制笔企业没有足够的动力攻关笔头制造设备和材料、索性依赖进口的重要原因。如此首尾牵制则大不利于产业形成升级换代的良性循环,久而久之,“大钢铁造不出小笔芯”的尴尬在所难免。

高端中国制造,该靠规模经济来推动。那么,既然制造圆珠笔的高端钢材这么小众,为何外国有动力制造呢?答案在于规模经济四个字。缺乏规模经济的问题,不仅仅圆珠笔原材料的制造存在,也是我国高端制造业的缩影。花了再多的钱去鼓励高端制造研发,企业没动力、实力、精力,也都没有用,最重要的是必须得形成足够的规模。(方红城)

责编:申燕伟

上一篇:保障食品安全,没有“休假期”!

下一篇:给力湖北,拉开依法治土新序幕

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子