设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

惠民政策怎成贪官觊觎的“盘中餐”?

为了让广大群众得到更多政策扶持和经济实惠,国家从2007年开始实施生猪良种补贴这一惠民政策,主要是国家通过采购良种猪精免费发放给养殖户,使生猪的品种得以改良,从而提高生猪品质,稳定市场需求。(2月20日,新华网)

广西壮族自治区容县也是实施该惠民政策的地方之一。时任容县渔牧兽医局局长的韩信平敏锐意识到,因为有了政策扶持和资金补助,承包猪场必定是“稳赚不赔”的经营。但是,韩信平却是想着在承包者赚到钱后,自己也能从中捞取一些好处。

以为贪念的驱使,韩信平讲猪场承包给了自己的同族兄弟韩荣,每个月仅8000元的承包金限定了5年的承包期限,并且还派驻技术人员进行质量监督和技术指导,这可真是“醉翁之意不在酒”啊。

在韩信平的运作和帮助下,2007年韩荣获得良种补贴项目资金80万元。不过,补贴资金拨付到位很长时间了,韩荣一直没有任何表示,韩信平按捺不住,直接找韩荣挑明:“我费尽心思从中帮忙,你应该给我一些回报才说得过去。”
在韩信平的帮助和关照下,韩荣在2007年至2012年共获得生猪良种补贴项目专项资金940万元,韩信平则在2008年至2012年利用职权,借机敛财多达144万元。

韩信平利用自己的职权,不仅将猪场低价承租给自己的同族兄弟韩荣,更是主动索贿,这样的行为难道不是公权私用的强有力证明么?难道不是以权谋私的典型么?

的确,因为韩信平的贪念,2013年12月18日,经容县检察院提起公诉,法院一审以受贿罪判处韩信平有期徒刑八年,受贿所得的赃款依法没收上缴国库。

的确,去年以来,党的群众路线在全国各地深入开展开来,中央出台了“八项规定”以及狠刹“四风”活动,中央屡次提倡“老虎”、“苍蝇”一起打,让我们再一次看到了党中央对于腐败问题惩治的决心。这既是正风肃纪之纲领,又是正风肃纪之“高压线”。

现年刚好50岁的韩信平,18岁开始参加工作,他的人生之路算得上顺风顺水,30岁便担任乡长职务,后又先后担任乡(镇)党委书记、县编委办主任等职务,2006年12月开始担任容县水产畜牧兽医局局长一职。在平时的生活当中,他没有什么不良嗜好,非法敛得的不当之财,主要用于供女儿读书、回老家建造房子、购买商业保险和家庭生活开支等。

然而,就是这样一个表面看似清廉的官员,却没能经受的住利欲的驱动,因为欲望膨胀,韩信平频伸贪婪之手。事实上,我们从媒体上披露的官员腐败历程也可以看到,主动索贿的官员不在少数。因为利令智昏,久而久之,逐渐尝到权利变利益的甜头,他们的心理上愈来愈适应,胃口愈来愈大,深陷其中,不能自拔。

其实,从量变到质变,再到病变,实际上就是价值观发生转变的过程。廉洁自律是党和人民对党员干部最起码的要求,也是党员干部应具备的基本素质和道德准则。

笔者认为,身为国家干部,尤其是领导干部,应该在其位、谋其职,随时都应该体现为人民服务的宗旨,如果一步步堕落,只能是走向罪恶的深渊无法自拔。在践行群众路线的今天,在狠刹“四风”的今天,不管出于什么目的腐败堕落,势必都必将受到严惩。(刘洛妍)

责任编辑:申燕伟

上一篇:李蕊:该给“讨薪”的村书记洗洗脑

下一篇:王勇强:冯导,咱们还可以聊聊

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子