设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

天价“娶不起”是嫁女还是取“钞票”?

记者近日在冀鲁豫部分农村地区调研,许多农民反映,当地结婚费用居高不下。动辄几十万元的天价花费成为不少农村家庭的沉重负担,部分农民直呼“娶不起”,有些家庭甚至因婚致贫。(3月30日 半月谈)

回想上世纪七、八十年代结婚彩礼“三转一响”带咔嚓外加几厨几柜,就使好多家庭承受不起,如今“水涨船高”也太快了,不知道谁在莫名其妙“发明”天价婚娶方式,一些并不富裕的农村地方居然是从“三转一响”变成百元人民币“三斤”或者“万紫千红一片绿”的约二十万元左右的说法。“天价”婚娶已成为二十一世纪许多农民的沉重负担,是部分农村家庭负债、致贫的主要原因。

“火不烧山地不肥,人不取钱身不贵”。这种传统陋习是天价“娶不起”的一个原因。女子身贵农村青年“娶妻难”的原因,在计划生育大背景下,重男轻女的传统观念导致一些农村地区人口性别比失衡,加上城镇快速发展,农村青年大量进城,相比男青年,女青年更喜欢城市生活,最想在城市安家,更加剧了农村适婚青年性别结构失衡,“物以稀为贵”,致使结婚彩礼一路攀升,从几万到几十万,使父母各种途径辛苦攒下的前全部一次性用在儿女结婚身上不说,还债台高筑。

“打肿脸充胖子”。攀比心理也是导致农村结婚费用飞涨的重要原因,本来一些女性都比较现实,只考虑自己小家的眼前的利益,哪顾及“家里两头老黄牛”艰辛,只考虑有车有楼,操阔比富,不考虑结婚负债累累日子怎么过,青年结婚花费有向城市青年看齐,与一些农村富裕家庭结婚大操大办也引发其他村民竞相攀比,“你不输鼻子,他就更不输耳朵”,一个比一个要求高,一个比一个婚宴办的奢华。必定父母的能力有限,当然婚后是债务一个比一个多,不排除结婚后的日子一个比一个难过。

“天价”婚娶现象也暴露出农村社会治理存在短板。结婚虽然是终身大事,但勤俭持家、幸福一生更是大事,嫁娶双方父母、子女在商定结婚事宜时,莫忘与家庭经济、现实状况商量,必定嫁的是女,不是纯属要钞票,子女要多考虑父母挣钱辛苦不易,父母要考虑子女婚后生活是否幸福。

“儿子娶媳妇,爹娘脱层皮”的天价“娶不起”现象应该遏制,婚事新办、婚事俭办,形成文明、健康的新婚俗更应积极倡导。把用于婚娶大操大办、铺张浪费的资金用在小两口干事创业、筑造美满幸福家庭才是正理。(文/小溪河)

责任编辑:申燕伟

上一篇:经济体制改革需管好政府“闲不住的手”

下一篇:“退二进三” 陷两难,高新技术企业湖南德美遭重创

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子