设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

官员包养情妇不只是道德问题

近日,有网友发长微博爆料称,辽宁省财政厅政法处官员曲道平与情妇非法同居,同时上传一段两人同居的视频。爆料人自称是曲道平妻子赵女士,她接受京华时报记者采访时说,自己曾多次发布举报网帖,但屡次遭删,她表示愿意配合国家相关部门的调查。昨天,涉事者 曲道平回应记者称,“没有这事”。(京华时报  5月10日)

无独有偶,在同一天,新华网一篇题为《被曝“驾公车与女子偷情” 山西新绛县司法局长被免职》的报道也称:近日,有网友曝山西省新绛县司法局干部胡某驾驶公车与年轻女子偷情视频,引发网民热议。记者10日从新绛县委宣传部获悉,该县人大常委会9日召开专门会议,决定免去胡春生新绛县司法局局长职务,并对相关问题进行调查。

近年来,中国官员养情妇早已不是新闻。诸如江苏省原建设厅厅长徐其耀竟然拥有146位情妇;南京市原车管所长查金贵年近花甲却包养了13个情妇,还经常在熟人面前情不自禁地自我炫耀:“《红楼梦》里有金陵十二钗,我呢,有金陵十三钗……”海南省纺织工业局原副局长李庆普在其储藏室里4个带有密码锁的铁皮柜中,有着李庆普记录其本人每次跟女人发生两性关系全过程的日记本95册;四川原乐山市长李玉书经常往返大学和自己的办公室之间,在十几年中,找了20位想做二奶的女学生……但是,官员养情妇的危害却非常之大。

然而,令人遗憾的是当前我国的党纪国法里并没有将官员包养情妇进行硬性规定,而只是定位为道德问题、生活作风问题。例如,中纪委通报落马官员包养情妇问题时,在措辞上也往往是根据包养情妇人数,按照严重道德败坏、道德败坏、生活腐化、生活作风问题的等级进行通报。但是这种通报,对遏制官员包养情妇却缺少必要的约束,对整治官场不良风气,带动社会风气好转,构建和谐家庭、和谐社会没有直接的作用。因此,笔者由衷希望官员包养情妇问题能够引起相关部门的重视,因为官员包养情妇不仅仅是社会问题,更是政治问题,短期来说,要将官员包养情妇问题也纳入“四风”整治范畴,积极整治。长远来看,还需要从健全制度机制和完善法律法规入手,对官员们进行约束,消除滋生腐败的土壤,守住社会伦理道德的底线,重塑我们的社会主义核心价值观。(刘云)
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:为建厂房强铲村民麦田,谁给你的权力?

下一篇:斯伯丁中国再续传奇 发布NBA主席亚当•肖华签名比赛用球

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子