设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

编制才是公务员终生制根源 一纸合同流于形式

改变“零淘汰”现象有多难,聘任制公务员如何实现“出口顺畅”。近年来,公务员聘任制在我国多地试点。同时,义乌聘任制公务员“年薪30万元起”、深圳“零淘汰”等现象引起大众热议。很多人关心的问题是,对聘任制公务员应当如何考核?“瓷饭碗”是否会变相成为“铁饭碗”?(8月5日 中国青年报)

随着我国社会主义经济社会的全面发展,各项事业蓬勃发展,形式一片大好。但是,伴随着的是巨大的就业和工作压力,各种竞争压力让职场人士身心疲惫。然,公务员以福利好,稳定,轻闲,“铁饭碗”吸引了大批毕业生趋之若鹜,不少大学生一毕业就开始参加公务员的考试,而且年年都考,不惜考的“头破血流”也在所不惜,俨然一个现代版的“范进”。

诚然,这个现象背后还有一个更加重要的原因,就是公务员是终生制。通过考试确定身份,这个身份一旦确定下来,就是终生的,一考定终身的说法油然而生。然而,终生制的根本又在于一个编制。当然,编制分为几种,以参加不同的考试来确定编制的种类,分为选调生、公务员、参公、事业、工勤编制。在这么多的编制当中,事业单位很多人员也是要签订了合同,就是因为有编制的存在,合同成为了一种形式。近几年不少地区也实行了聘任制公务员的试点工作,但是多年来无一人淘汰,让合同也流于形式。

同时,编制也是限制人事任免的一个瓶颈。一个单位来一个人,大家首先会问的一个问题就是是什么编制的,是公务员还是事业还是什么。一听是公务员就会有一句夸奖的话语,若听说是事业或者没有编制的临时工,那么就不会成为议论的话题。临时工就是只是签订劳动合同,没有编制,大学生村官就是如此,签订合同,但是没有编制,满两个合同期之后就不能在续签,成为新一代的临时工,但是,在这群庞大的队伍里面也不乏人才的存在,但是因为编制问题,一点提拔任用的机会都没有。

进入公务员行列,常被人们视为捧上“铁饭碗”。传统观念中,进入公务员体系意味着稳定的身份,以及较为优厚的福利供给,让多少人羡慕不已。合格的公务员应该从实践中产生,用签订劳动合同的办法聘用或解聘公务员。公务员的录用应该和其他行业一样,建立能上能下的用人机制,实行能者上、庸者下的用人制度,才会真正选拔出栋梁之才管理国家,也会减轻沉重的闲员包袱。公务员的工资要和业绩挂钩,实行动态工资管理,要有降薪降职制度出台,对造成损失和影响的给以降薪、降职直至解聘处理。

公务员聘任制是公务员的一项重大的改革,我们也真诚的希望这项改革能起到一定的成效,不能让合同流于一种形式,才能打破公务员在人们心目中的“铁饭碗”印象。相信随着政治体制的改革,种种瓶颈都将逐步地、圆满地得到解决。从而,让公务员队伍吸收更多适合行政工作的人才,更好地打造服务型政府,以更好地推动经济社会全面协调可持续发展。(文/曾小明)

责任编辑:申燕伟

上一篇:切实走好群众路线 着实打牢群众基础

下一篇:“汉语桥”催开洋装“茉莉花”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子