设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

凝聚青春力量,抒写“中国梦想”

他,个子不高,体型偏瘦,人称小黑子,每天带着一本轻便而厚重的“民生”日志,穿梭于他热爱的这片土地,用自己的实际行动诠释了一名优秀共产党员的本色,带领老百姓发家致富,赢得了当地群众对他的交口称赞。他就是新疆阿合奇县苏木塔什乡阿合塔拉村80后大学生村支部书记阿依托别克·牙生。(人民网 12月17日)

余秋雨说过,选择你爱的事业,爱自己选择的事业,并用百倍的信心、勇气和努力去浇灌,无论将来成功与否,你都能说:“我终身无悔”!

农村是个大舞台,这里孕育着我们的希望和未来,当习近平主席关于中国梦的声音响彻神州大地时,我的内心难以平静,我为自己的选择感到无上光荣。农村复兴是民族复兴中国梦的一部分,作为大学生村官,为了这个梦想,我们正奉献着自己最美好的青春年华。

梦想是美好的,但是实现梦想的过程定是无比艰辛的。

梦想的实现,需要我们了解基层,农村工作无小事,必须且行且思。平时会听到村官们抱怨在村里的工作除了文字还是文字;百姓有事都是找村干部,不会找我们;现在工作做的再好,三年后依然前途不明……试想,政府为何通过层层筛选聘用大学生村官呢?因为农村需要我们,需要我们的知识、技能、创新和坚守。如果我们连眼前的工作都做不好,那么三年后我们真的就无路可走了。文字工作看似简单,但是如何清晰表达,真实反映,却不是一件容易的事情,公文写作可以作为一门独立课程,文字工作者可以靠笔杆子养家糊口,都充分说明了我们不能小看这些看似无聊的工作。所以,请静下心来,俯下身子,好好的感受基层。

梦想的实现,需要我们回归角色,把自己当作大人,而不是小孩。我们中的大多数刚出校门,没有实践经验,加上村干部年纪与自己父母相差无几,我们很容易就把自己摆在了孩子的角色上。做起事情来,总想着有干部带着,有同事帮着,不会主动思考、独立干事。刚到岗位,这种现象很正常,但当我们对村民、业务都熟悉了,就必须回归到大人的角色。村里的阿姨嫂子们爱跳广场舞,我们可以找最新最热门的舞蹈同她们分享;四点半学校没有老师,我们可以主动教;村民办事不清楚流程,我们可以代为办理;家里有待业人员,我们可以多提供就业信息;村里要开发了,我们可以出谋划策,等等。我们只有把自己当做能干事的人,主动付出,才能无愧于“村官”二字。

梦想的实现,需要我们坚定“民为本”的理念,只要做到了,农村会带给我们无数“柳暗花明又一村”的欣喜。农村工作,问题困难或大或小总是存在,但只要心里装着村民,事情总能顺利解决。年中,新村祖坟搬迁工作严重受阻,有些村民对原来拆迁安置过程中自身的利益问题耿耿于怀,也有的村民想以过激的方式为自己争取更多的利益,要化解这些心结和矛盾,我们工作组只得早上哥哥家,中午弟弟家,晚上家族大聚会,全面了解户情、民情。村民有要求可以提,生活确实困难的,可以优先安排就业,政策绝对不允许的,我们细心劝解。有时上门做工作,村民闹情绪,一个上午连口水都没有喝的,但是工作越是艰难,我们越是要有耐心。因为农村工作就是这样,事事源于村民、事事为了村民、事事依靠村民,只要坚定“民为本”的理念,把一件件实事小事办好了,我们自然就成了村民眼中的好干部。我相信村民的信任,比再多的掌声鲜花都来得实在,更加暖人心。

作为大学生村官,我们朴实无华,但是我们却毅然决然地来到了农村,我们愿意用自己的青春和热血托起中国梦。我们的梦想谈不上伟大,更谈不上惊天动地,但却是那样的实实在在。三年村官路,一生基层情。村官朋友们,就让我们携手共进,在祖国的最基层,在百姓的心坎里,绽放我们的无悔青春!(江南之夏)

责任编辑:申燕伟

上一篇:权色局长,如此风流为哪般?

下一篇:极草被逼成黑户,谁之过?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子