设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

如何当好新时期“习式”县委书记

习近平在北京主持召开座谈会,同中央党校第一期县委书记研修班的200余名学员畅谈交流“县委书记经”。座谈中,习近平深情回忆起30多年前,自己在县委书记岗位上的经历、感悟、收获。习近平说:“我同大家的感受是一样的,县委书记这个岗位很重要,官不大,责任不小、压力不小,这个官不好当”(2015年1月13日中国青年网)

习总书记在县委书记座谈会上强调,县级政权所承担的责任越来越大,尤其是在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进程中起着重要作用。焦裕禄同志以自己的实际行动塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象。做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

习总书记感人肺腑、催人奋进、高瞻远瞩的讲话为新时期县委书记如何当好基层“一把手”指明了方向。

必须信念坚定。作为县委书记,所从事的职业、所承担的事业、所肩负的责任,注定了与“党”密不可分,注定了自身“党”的色彩最浓烈。县委书记必须成为“在党言党、在党忧党、在党为党”的楷模和标兵,必须把“政德”作为“命门”来修炼,把“官德”视作“生命”来保护。

必须敢于担当。作为县委书记尤其要主动担负起发展经济、建强国家的责任,担负起管理社会、促进和谐的责任,担负起保一方平安、富一方百姓的责任,担负起净化从政环境、改造人居环境、美化人文环境的责任。责任大压力就大,动力才足,只有敢于负责、勇于担责,才会不自满、不懈怠。

必须为民之本。俗话说,“金杯银杯不如群众的口碑”、“金奖银奖不如群众的夸奖”。“民之所好好之,民之所恶恶之”,作为县委书记应把群众满不满意、高不高兴、赞不赞成作为一切工作的出发点和归宿,始终做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,争做亲民、为民、富民、安民的干部,以实实在在的行动获得群众的信服、信任和支持。(追月)

责任编辑:申燕伟

上一篇:干部破解群众增收难题需“授民以渔”

下一篇:“救命托举”诠释人性大爱

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子