设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

在休闲出游路上,文明相伴传递正能量

近日,网上曝出部分游客在西安华清池杨贵妃雕塑前伸出咸猪手袭胸拍照,被制止后呛声“花钱进来为什么不能摸?”,这些不文明现象引起了广大网民的各种谴责,同时也呼吁游人一定要文明出行,文明观赏旅途美景。

华清池是中国古代四大美人之一杨贵妃洗澡的地方,白居易有诗云“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,即传说中的“贵妃出浴”典故所在。那是杨贵妃从“养在深闺人未识”,到“三千宠爱在一身”,到“花钿委地无人收”,到“蓬莱宫中日月长”,倏忽而又冗长传奇的一生中最美的出处。

游客来旅行,自己要了解和尊重历史。带孩子来玩的家长要给孩子讲讲典故,而不是一见胸脯,就垂涎三尺,冲上去学安禄山曾给杨玉环当干儿子时,乘杨不备非礼的行为。摸胸合影的人,对这个典故未必知道,不摸亏得慌而已。网上看了拍照那些人的猥琐表情,还口口声声“花钱进来为什么不让摸”,不怪王珞丹痛斥。中国传统文化中,有非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动的戒律,对人品做了非常高标准的规范,同时也有触摸祈福的传统。能或不能触摸,度在哪儿?在场合。

春暖花开,踏歌而行。但这些难得的小长假,瞬间引爆国人的出行热。人多车多,集中出行路上自然就堵得厉害。越是在拥堵的时候,越是要关注车况路况,不超速、不加塞,不随意随意穿插车道,更要为应急车道留下生命的空间。就在最近,成都一救护车司机拍下16分钟的视频在网上被曝光,18辆车非法占用应急车道,导致救护车高速被堵近20分钟。别说高速公路上的应急车道本来就是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等应急服务的——即便是在日常道路使用中,遇有紧急情况,也该为生命让路、为安全缓行。

风景区里有文物价值、文化意义或者经济价值的树木、雕塑和建筑,门票的权利是在许可范围内观赏。无论在拥堵路上还是在观赏美景的,文明出行、文明旅游是不仅是个人素养,而且还是国家软实力的重要组成部分。
行走在休闲度假的路上,唯有文明相伴才会使心情更加舒畅,传递正能量!(流浪孤星)

责任编辑:申燕伟

上一篇:“你妈是你妈”的荒唐证明说明了什么?

下一篇:浙江苍南龙港:村民建房指标遭篡卖 行政复议决定如空文

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子