设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

别让“份子钱”阻挡了农民工的“回家路”

春节临近,外出的各类“游子”们都卯足了劲准备回乡过年,农民工朋友为一年一次的团聚,苦苦期盼着,对于他们来说从前是“有家归不了”——火车票一票难求,而如今是“有家不敢归”——“份子钱”年年都有,一年比一年多。(新华网11月27日)

“份子钱”是中国的一种民间习俗和传统,就是别人在摆宴席时,受邀者送的贺礼。凑份子起源于农耕文明时期,那时生产力和生产方式都很落后,盖房子、娶媳妇都是大事,紧靠一家一户难以完成,就形成了凑份子的模式。每户人家送点礼、出点钱,帮助这家人家渡过难关。

凑份子是古代一种互助互救的传统名俗,然而,今天却变成了一些人相互攀比、变相敛财、显露财气的手段。现在各种名目的宴席五花八门:“乔迁酒”、“升学酒”、“满月酒”、“贺寿酒”等等,正所谓“名目随着花样翻,围着钱权打转转”。 现在农村还编制了顺口溜:年年办酒有搞头,两年办酒打平手,三年才办冤大头。

锣鼓喧天、热热闹闹,看似一片祥和、其乐融融的各种宴席,对于许多中低产阶级朋友来说是一种重负,每当收到一张请柬,就如同被开据一张“罚单”。经调研,现在农民最大的负担不是日常的生活费用,而是每年的“份子钱”。很多农民工苦于逢年过节的份子钱,而不敢回家过春节。

这种走了样、变了味的民俗助长了浮躁奢靡的社会风气,中央推出“八项规定”“六项禁令”在很大程度上猛杀了党员干部队伍中的歪风邪气,但想要肃清,还需我们全社会共同努力,用朴实、简单的方式随份子,让份子钱回归本源。(怡湘)
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:“严打涉黄涉赌犯罪”必须深挖“保护伞”

下一篇:破解楼市6.8亿平米库存 不妨用金融“猛招”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子