设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

美丽乡村建设应着眼于可持续发展

春节期间,邯郸市馆陶县寿东村格外热闹,寿东村被评为2015年中国十大美丽乡村后,村里的休闲旅游业就越来越火了。年假期间,寿东村村口高高挂起的火红的灯笼分外醒目,不少游人在各种粮食画前拍照留念。(2月14日 中国网)

对于河北省邯郸市馆陶县的全县人民来说,2015年年底最大的关注莫过于本县寿东村入选了2015年度“中国十大最美乡村”,这也是河北省唯一的入选村。对于没山、缺水、少资源的馆陶县来说,其寿东村缘何能入选“中国十大最美乡村”,带着疑惑和憧憬,游客纷至沓来,仅大年初三这一天,单日接待游客就达到5.2万人。

作为土生土长的馆陶人,听说老家有村子入选“中国十大最美乡村”,心里有开心也有自豪,春节假期期间趁回老家的机会去寿东村参观学习一下必然是不能错过。在去寿东村实地仔细参观之后,有美丽乡村建设开展后村容村貌大大改观的高兴与欣慰,也有在可持续发展方面稍有不足的反思与担忧。

美丽乡村建设应立足本地实际,开发本地现有资源有效利用的产业链,以致本地美丽乡村建设的可持续发展。要说立足本地实际打造美丽乡村建设,我觉得馆陶县近年来在此方面做得很好,不仅仅保持村庄原汁原味打造了“粮画小镇”寿东村,还有羊洋花木小镇李沿村、杂粮小镇郭辛庄、“黄瓜小镇”翟庄村等15个别具乡村风情的魅力小镇。以点带面发展乡村旅游经济思路很好,但怕就怕一直原地踏步停留在几个“散点”的层面,而并不是基于社会需求的,能充分开发本地各类现有资源的产业一条链,从而白白浪费了人力、物力和财力,把民心工程做成了形象工程。

美丽乡村建设应面向本地大众,力促当地百姓更大程度的积极参与,以致本地美丽乡村建设的可持续发展。纵观具有典型代表性的“粮画小镇”寿东村,可能开展美丽乡村建设时间还不够充分,仅仅是一个建设初始阶段,我们看到了更多政府投入成分的村边景点和真正农民农户的民居还有着明显的分界线。村边景点人头涌动,而除了个别临街店铺,大部分民居基本上还是门庭紧闭、一如往昔。我们希望看到随着时间的推移和美丽乡村建设工程的深入,包括寿东村在内的众多特色小镇能够处处一派“家家是景点、人人忙其中”的和谐景象。

美丽乡村建设应依托创新发展,培育完善基于动态需求的增长点,以致本地美丽乡村建设的可持续发展。拥有魏征故里、中国蛋鸡之乡、中国黑陶艺术之乡、中国民间文化艺术之乡、中国富铬黑小麦种源基地和全国优质黄瓜生产基地示范县等多项美誉的河北馆陶县,在发展美丽乡村建设方面资源不可谓不多,潜力不能说不大。但馆陶县能否把发展潜力变成带民致富的实力,还需要政府及其相关部门立足实际、立足长远、立足市场的动态需求,以美丽乡村建设为载体,依托创新发展,把本地的农村特色文化和现有生态资源和谐完美地融入到正在致力打造的乡村旅游一条链中来。(霍计武)

责编:申燕伟

上一篇:想获“伯乐奖” 人才还需亮真格

下一篇:贯彻省纪委会议精神,驰而不息纠四风

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子