设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

转型时代要提防“唱衰”企业

最近,有两篇文章引人关注,一篇是《中国女首富的蓝思科技业绩巨降或裁员2-3万名》,一篇是《昔日女首富周群飞风光不再 现靠政府补助度日》,这两篇文章,光看题目,就已经让人惊诧了,一方面是涉及裁员问题,一方面是涉及女首富的问题。细看之后,对里面的诸多观点,笔者实在不敢苟同。

第一篇文章中谈到“其讲话中还透露出一个信息,由于推进自动化,这家公司或许将在今年内裁减员工2-3万名”,这样的描述文字打造的是“人心惶惶”,真实情况是怎样呢?在2015年股东大会上蓝思公司董事长周群飞表示:未来将投入10亿元用于生产线自动化改造,2016计划减少用工2-3万人,缩减人力成本10亿元左右。人家说的是“减少用工”,因为人家的企业生产线自动化了,自然减少用工了,而不是说“年内裁减员工”。这篇文章如此“透露”,让人惊骇,甚至让我们不得不怀疑是不是故意吊读者胃口,因为“裁员”是很刺激人眼球的,但是,你也不能为了刺激人的眼球就胡乱曲解啊。

第二篇文章中谈到“蓝思科技最新发布的业绩数据显示:今年一季度,公司实现收入26.75亿,同比下降35.84%”,但是,任何一家公司,收入出现波动,这十分正常啊,怎能就说人家“昔日女首富周群飞风光不再,现靠政府补助度日”呢?实际上,2015年度股东大会上,董事长周群飞表示,公司业绩将于2016年第三季度销售旺季来临时快速回升,全年营收和净利增长预计均可达到10%。蓝思科技一季度业绩下滑,与大客户新品的周期性原因有关,非常正常,这篇文章为何不说后面的雄心壮志,偏偏说前边的正常波动呢?这样的舆论报道似乎对蓝思科技太不公平了。其实,这也不奇怪,因为把大企业的收入下降当做炒作点历来是某些文章的惯用手法。

笔者不敢妄自揣测这两篇文章有怎样的目的,单单从宏观上分析这两篇文章的一些观点就需要引起警惕:一是不能正确客观的分析企业,总是想着靠刺激眼球的文字来增加点击率,这对企业是伤害,这对舆论是畸型的引导。二是他们不懂得在经济存在下行风险的时候,作为舆论应该为经济上行助力,而不是捕风捉影的为经济下行添油加醋,舆论为下行助力是违背人民的期盼的。舆论报道应该为企业发展助力加油,应该满足人民对经济发展美丽的期盼。

这些报道也折射了当前经济转型时期一部分人的心理,在打造“眼球效应”的时候,在悄悄唱衰中国企业,似乎中国企业发展不好,这样的报道才有可读性,才是好报道。这种现象必须引起警惕。或许报道者无意,但是,客观效果危害巨大。习近平总书记对新闻舆论工作指出,高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这48字是当前新闻舆论工作的而基本方针,很显然,两篇文章中的诸多观点是混淆是非,是失落大局,是不利于鼓舞士气的。

2015年,蓝思科技实现营业收入(合并报表)172.27亿元,同比增长18.83%;实现净利润15.43亿元,同比增长31.09%;每股收益2.35元。公司进出口总额超过40亿美元,连续5年位居湖南省加工贸易进出口企业首位。对于任何一家发展蒸蒸日上的良心企业都应该呵护,舆论监督必须有建设性。毫不客气地说,“唱衰”好企业是对中国经济的犯罪。(南方网衣白)

责编:申燕伟

上一篇:坚定“马列”这个魂,让迷信不靠身

下一篇:“劝阻不文明”切莫“以暴制暴”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子