设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

从“老干妈”的成功中感悟操守的力量

\

近日,《金证券》记者以亚马逊美国官网销售数据为基础,统计了目前最受美国网友欢迎的十大国货。除了“老干妈”、马应龙、飞跃鞋外,竟然还有卫龙辣条、乡巴佬卤蛋、解放鞋、火宫殿臭豆腐、大白兔奶糖、大红橡胶热水袋,以及咱们江苏的镇江香醋。(5月22日 中国新闻网)

提到“老干妈”辣椒酱,在国内可以说是家喻户晓、老少皆知。其实,“老干妈”不仅畅销我国大江南北,在海外市场也是颇受青睐,甚至可以说,“老干妈”已经是享誉海内外的辣椒酱民族品牌。一瓶210克的“老干妈”香辣脆油辣椒,在美国亚马逊网站上的价格是11.99美元,折换成人民币约为73元。2012年7月,美国奢侈品电商Gilt 把“老干妈”奉为尊贵调味品,限时抢购价11.95美元两瓶(约合人民币79.1元),在美国“老干妈”绝对算的上是“来自中国的进口奢侈品”。

无广告,不活动,不贷款,不上市,现款现货……种种“逆营销”之举下,斗大的字不识一个的“老干妈”却在当今激烈的市场竞争中塑造了一个商业传奇。每天卖出130万瓶的销售量,这使得“老干妈”看起来更像是一个大型商业食品企业。不过只要品尝一下,我们就能让你了解:标准化制造下的口味和这种传统的风味相差甚远。提到“老干妈”,更多的媒体把它表示为“良心企业”,作为我们,其实更应该从“老干妈”的成功中感悟其对正直、善良、诚信、责任、爱国等优秀品质的坚持。

商业界推崇备至的最高精神境界,道德标准“仁,义,礼,智,信”这五个字,毫不夸张地说,“老干妈”都具备。而且其从不把这五个字挂在嘴上,而是全都付诸行动中。“老干妈”创业的艰辛大家都有目共睹,其从来不偷税漏税一分钱,这在贵州人人皆知。她成功后身价亿万却从不骄傲自大,仍然节约成本。她为了下一代的孩子们能够健康的成长是披肝沥胆,呕心沥血,任劳任怨……。其对于随心而行的正直,并非一般人能够做到的。

可能是因为所谓的“无商不奸”,所以一提到商人,人们通常会和铜臭和物欲等联系在一起,并无多少的好感,“老干妈”的出现和成功却给于商圈和商人一个清新别样的感觉。贵阳“老干妈”的前身是一家叫做“实惠饭店”的小店。最初,小店的主人陶华碧心地善良,经常让一位穷学生免费在店里吃饭。这位学生就亲切地称她为“老干妈”。随着社会的发展,当很多人都在投机倒把,所有人都在蝇营狗苟,所有商家只要稍有机会就把消费者当傻子,还有这个一个老太太,把精力用在了品质良心经营的坚持上。

现代社会的人们,物质生活充裕了,但幸福感却未与之同比例升高,追根问底,诚信度的缺失,是一个不可忽视的原因。在社会上屡屡出现三聚氰胺、瘦肉精、染色馒头、地沟油之类的诚信缺失问题时,我们仍然看到了“老干妈”数十年如一日对质量、口感等方面诚信的坚持。其创始人陶华碧曾说过:“我不懂什么时髦的管理方法,我就靠诚信,我要诚得让别人不忍心骗我!谁要是骗了我,别人就会说:‘你连她都忍心骗啊?’谁就在同行中臭名远扬,难以立足!”。

不要说成功很难,在操守方面,也许在选择的一开始我们就偏离了方向;不要说成功离我们很遥远,也许我们就是少了那么一点对操守的坚持;在失败的同时,对优秀传统道德品质和操守的怀疑,只会让我们变得更加短视和迷茫,与真正的成功更加遥远。大道至简,知易行难,知行合一,得到功成。“老干妈”就是用对操守的坚持,诠释着“老干妈”三个字,创造着名声和品牌的传奇、商界不老的“神话”。最后,向值得我们信赖和尊重的民族企业“老干妈”致敬!

(霍计武)

责编:申燕伟

上一篇:从理想的实现中获得“幸福感”

下一篇:“问题奶”与“放心奶”岂差一步之遥?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子