设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

与火车“躲猫猫”折射安全教育短板

1 0月 23日,5名熊孩子为了耍帅,竟跑到京广铁路线湖南临湘段的铁轨上与火车玩起了“躲猫猫”,看谁敢最近距离跳离轨道。如此行为,竟将一列货车逼停了7分钟,自己也差点被卷进车轮。好在长铁公安处临湘车站派出所民警及时制止,才不至酿成悲剧。(10月25日三湘都市报)

“看谁在距离火车最近时才跳离股道,就证明谁的胆量越大、行为最酷”。这个与疾驰而来的火车“躲猫猫”游戏,只要反应稍稍迟钝就会丧失生命,这不是游戏,这是玩命啊。值得庆幸的是5名熊孩子只是受到了惊吓,尽管没有酿成悲剧,可从这场闹剧中,反应出的问题却值得我们的深思。

近些年,“熊孩子”通过放风筝、在铁轨上练平衡、摆POSE拍照等方式逼停火车的事件屡见报端。在铁道线上拿自己的生命开玩笑行为不仅是对生命的亵渎,更是对公共安全的挑衅。横穿铁路以及在铁路上玩耍,不仅威胁自己的生命安全,对行驶中的火车也会造成隐患。一般火车在运行过程中速度快且惯性大,就算看到铁道上有人,也来不及停下来,而且并不是采取了紧急制动,就不会有悲剧发生。急停对火车本身的危险也很大,有可能产生火车颠覆甚至失控,一车人的安全都会受到威胁。

《铁路运输安全条例》相关规定,对“非法拦截列车、阻断铁路运输”当事人,公安机关要进行立案调查。对个人要处以警告,并处50元以上200元以下的罚款,情节严重的,可以处200元以上2000元以下的罚款;对构成违反治安管理行为的,公安机关要依法给予行政处罚;对构成犯罪的,还应依法追究其刑事责任。法律红线并没有遏制铁道线上的玩命行为,孩子们意识不到问题的严重性,这与我们的安全教育存在盲区休戚相关。

我国的安全教育如果还是停留在“谁犯了教育谁”这个误区内,那么类似的逼停火车事件还会陆续发生。青少年逼停火车事件只是安全教育乏力的一个视角,从青少年溺水等多发性安全事故中也能深层次反应出这个问题。在当今唯分数论的应试教育机制下,安全教育不容忽视。生命诚可贵,在教育孩子如何成才之前,还是先让孩子懂得如何尊重生命吧!(李蕊)

责编:申燕伟

上一篇:关注信贷资产风险,严查金融骗贷案件

下一篇:“最后一排”更需“精准发力”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子