设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

关注信贷资产风险,严查金融骗贷案件

搜狐网广东报道(2016-10-24):陆丰“坟爷”林耀昌涉嫌七亿骗贷案有了最新进展,该案性质恶劣,造成国家和人民利益严重损失。引起了国务院、中央纪委、中央政法委、公安部的高度重视。 再一次暴露了部分银行内控薄弱的现状。

经济体制转轨、社会经济活动的扩张,尤其是现代金融体制的形成,在规范建立过程中总会伴随一些失范现象,贷款诈骗行为就是一个较为典型的事例。这些行为严重扰乱了正常的金融秩序,同时还破坏了社会信用机制。

当前金融骗贷案件呈现的主要特征是欺骗、给贷款人造成重大损失:为骗取贷款,向银行或者金融机构的工作人员行贿;挥霍贷款,或者用贷款进行违法活动,致使贷款到期无法偿还;隐匿贷款去向,贷款期限届满后,拒不偿还;提供虚假的担保申请贷款,贷款期限届满后,拒不偿还;携带集资款逃跑;使用贷款进行犯罪活动。

部分商业银行管理松弛,造成有章不循、违章不究、处罚不严等诸多问题。文中提到“当地公安机关相关人员长期不作为”的背后实际上有“内外勾结”的“魅影”。表现为“当地公安机关一原副局长及原班人马、陆丰市农信社涉事人刘某通过非法途径,插手干扰案件依法立案追诉”。 针对商业银行违法违规案件发生情况,相关单位要举一反三,防范案件风险,坚决采取各种措施,力争把违法违规案件降下来。

但随着经济的发展和金融改革的深入,金融骗贷案件的欺骗方式更具隐蔽性、欺骗手段日益多样化,相关部门面临的挑战越来越大。 

加强技能培训,提高稽核、检查质量水平是当务之急。金融机构不但要加强对临柜人员等的培训,还应加强对审计、稽查人员的业务技能学习培训,以不断提高一线员工的业务素质和审计、稽核人员的稽查水平。

同时,在检查中发现问题应及时督促整改,对违规人员要提请进行责任追究,按制度严肃处理,绝不姑息,做到奖罚分明,避免审计、检查走过场。相关部门要严厉查处金融骗贷案件,有效地维护国家金融资产的安全。(荔之)

责编:申燕伟

上一篇:“最后一排”更需“精准发力”

下一篇:反腐大片《永远在路上》何以热播?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子