设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

依靠“材料政绩”还能走多远?

记者在调研中发现,一些地方和部门在工作中,存在把说的当成做的、把规划当成现实、把思路当成成绩等用总结材料“包装”工作实绩的现象。工作刚刚开展,就急着总结成果、鼓吹宣传。岁末年初,这样的“材料政绩”,情况更为突出。(12月29日《人民日报》)

岁末年初,各项工作考核纷至沓来,各级各部门对一年的工作、成绩需要进行书面总结,各类文字材料铺天盖地,似乎很多部门单位都有一个心照不宣的规矩:书面材料越多,表示工作做得越多,干得越好。于是乎,年末通宵赶材料、写总结的现象早已不足为奇。

近年来,很多地方对工作实行了“痕迹化”管理,开展了什么工作就有相应的文件材料,评定一项工作开展得好坏,要看材料写得好不好,数量多不多。于是乎,年底工作考核演变成为了各部门单位在“材料数量”“文字功底”上的较量,甚至有些工作做都没做,光靠“写一写”“吹一吹”就能蒙混过关,追求“材料政绩”的坏风气早已“蔚然成风”。然而,这样依靠“材料政绩”到底还能走多远?

的确,一项工作开展地好不好,需要用相关材料进行总结反映,特别是在各地政府工作部门,无论是面对上级检查、部门考核还是对于领导交办的事项,运用文字材料去反映、去总结,不仅简洁明了,而且重点突出,大大的提高了工作效率。然而,单纯依靠一份“文件材料”就去评定工作开展情况,一定会出现很多弊端,例如干部不把精力放在踏实干事上,一味地做表面文章,追求“面子工程”,造成干部队伍思想涣散、工作热情消减;材料“包装过度”“信息不实”,工作业绩全靠“造假”,危害政府公信力,影响干群关系…

干部追求“材料政绩”,一方面是为了应付工作,做好“面子工程”“形象工程”,为自己的政绩“添砖加瓦”,另一方面自己的“不作为”找理由、寻借口,反应了其在位不谋其政,心中无民的为官态度。这样的靠着“材料政绩”的仕途一定走不远,不但经不起时间的检验,更经不起群众的考验,如果不及时纠正,最终只会损害党员干部的形象,伤害群众的感情。(任任)

责编:申燕伟

上一篇:雾霾“卷土重来”,环保应该常态化

下一篇:搭建“连心桥” 让政府热线真正成为便民热线

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子