设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

对症下药医治任性的“地方规矩”

然而近期,有听众致电央广新闻热线4008000088,称海南省海口市却以红头文件的形式,要求市内的装修从业人员,必须在“海口市室内装饰装修协会”办理诚信档案,前提条件就要获得这些2015年就已经被取消的资格认定。无法获取的,就要在他们那里缴费、培训。否则装修队连小区的门都进不去。为什么国家三令五申,而海口市却“我行我素”呢?(央广网2月13日)

推进行政审批制度改革,不断提高政府管理科学化规范化水平,是贯彻国家顶层设计要求,是转变政府职能,厘清政府与市场关系,促经济、惠民生的重要举措。在分批次取消和下放行政审批事项中装饰项目经理、室内设计师赫然在列是国家明令取消的项目,而海口市住建局却以红头文件的形式将已经取消的资格认证从新捡起,要求培训办理进而收费。如此违背国家文件精神和要求的任性行为,竟被相关责任人解释为“海口的规矩”,令人咋舌。

笔者认真如此任性的“地方规矩”后暴露的是个别职能部门在贯彻落实国家方针政策上的阳奉阴违,主体责任人宗旨意识不强,依法履职意识不够,监督部门监督不到位。杜绝任性的“地方规矩”更需要强化职能部门依法履职意识,加强纪委监察部门监管,严肃问责,督促职能部门以更加务实的工作作风推动党和人民的事业向前纵深推进。

强化领导干部的依法执政能力,尤其是地方部门中“关键少数”的负责人,增强责任意识,强化法制素质和法制观念,才能确保依法决策、依法办事。将依法、依规摆在首位,坚持围绕中心、服务大局,才能从源头上避免任性的红头文件问题的发生,杜绝“海口的规矩”与中央文件精神和要求相违背的现象。

强化监督问责,让任性行为付出代价。纪委监察部门应履行好监管问责职责,加大对违法违规行为的惩处力度,督促职能部门依法履职。纪律的红线坚决不能碰,利益瓜葛往往是各种任性背后的“毒苹果”,对碰触纪律红线的责任人从严问责是确保党和政府各项要求和措施落实的重要保障。

接受人民大众的共同监督,是检验工作的重要标准。转变政府职能,深化行政体制改革,推动全面建成小康社会,达成百年目标。一系列的措施和要求更需要地方各级人民政府认真去贯彻和落实。工作中广泛接受人民大众的监督,将阳奉阴违的“地方规矩”消灭在人民大众的监督下。上传下达,令行禁止,确保党和政府的政策和措施在执行中不变味。

只有职能部门自身依法行政能力加强了,依法决策,清理好源头;依法执政过程中纪委监察部门强化监管问责,及时纠正运行中的偏差;发挥好广大人民群众监督作用,才能确保各项措施落实到实处,才能根治任性的“地方规矩”,扫清党和人民的事业前进中的障碍。(蒋海波 )

责编:申燕伟

上一篇:天价玫瑰,浪漫陷阱还是甜蜜负担?

下一篇:2017再起航,致终将逝去的2016

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子