设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

教师负责与否是基础教育最大的得与失

近日,英国哈珀柯林斯出版集团下属的柯林斯学习出版社与上海世纪出版集团签署协议,把涉及36个品类的上海全套基础教育数学教材引进英国。过去我们更多的是在学习国外的教育经验,如今我国的数学基础教育开始走出国门。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2010人进行的一项调查显示,受访者认为我国数学基础教育的最大优点是:教师负责(50.6%)。(中国青年报,4月13日)

的确,我国数学基础教育的主要优点是有一群非常敬业、非常负责任的教师队伍。同时,语文也一样,物理化学也一样。但相对于非主科的基础教育课程体音美等,就让人大失所望了。

数学老师,每节课的知识点都要非常明确,就是教学目标非常明确。每节课不单目标明确,教学重点是什么,如何突破教学难点也是需要完成的任务。数学课堂除了要完成教学目标,教给学生方法,传授数学思想,训练学生思维,还要培养学生各种能力。

如果我们说数学课不能说为运用而学,但更多的是为提高个人知识和能力而学。中国数学基础教育的最大特色就是能用最少的时间而让学生获取最大的知识收获,形成最大高效化的数学教学一般的课堂模式。那就是复习引入,传授新课,巩固练习,课后作业等几个环节。对于数学知识来讲,课前练一练,课中练一练,课后再练一练,这起到掌握巩固的作用。一个知识点过关一个知识点过关,这是数学老师课堂教学最低的要求。

我们再来看同是基础教育的艺术类课程体音美,课堂教学一无教学目标或是教学目标不明确;二无教学重难点,谁才是最重要的不清楚;三更不用说在课堂教学中如何体现重点,如何突破难点之类了。如果说得不好听,学生上了6年12个学期的体育,却还大部分学生不会打篮球,不会打乒乓球,不会打羽毛球,甚至连跑步姿势都不对。身体素质未见提高,反而是每况愈下,让人越来越担心。就如我小儿,一年级时参加校运会的跳绳比赛一分钟还能跳出接近一百三十下,但几年过去,到了高年级,再次参加校运会的一分钟跳绳,却没能跳超过一百一十下。并不是不会跳,而是没有足够的体力去完成一分钟跳绳。这只能怪我这家长的没有好好带自己孩子锻炼身体了。但学了几年的体育,能力不增反减,这不得不引起我们认真反思。记得前几年一位音乐专业的老师感叹说现在的学生没几个识谱的,更别说会唱谱了!自己不培养,还来怪学生不会,笔者怀疑这位音乐高才生以为学生会有天生以来的吸奶能力一样的也会识谱。乘法口诀表不是学生天生就能背,而是在数学老师不断要求、强化训练下背出来的。所以一直到小学毕业,很多学生都还不能画出一幅完整的画也就不奇怪了。

现在各地的均衡检查,其中有一项重要的检查是学校是否开足开齐体育艺术类课程,每天锻炼一小时是否达到等。其实,应该检查的不是是否开足开齐课程,重点应该检查的是这类体育艺术课相关老师是否负责任地完成教学要求,教学目标是否明确,教学重点是否突出,教学难点是否突破等。如果能如数学老师一样负责任,一个知识点一个知识点过关,可能我们就不会担心这担心那的了。我们从上至下都有一种对体育艺术类课程默许其课内不足课外补的现象,所以哪所学校的课外兴趣小组活动开展得越如火如荼就越受到表扬。不在课内抓质量,而在课外提表扬,这是不是我们基础教育的另一种短板。

教师负责与否,其实是我们基础教育最大的得与失。如果我们所有基础教育任课老师都能像全体数学老师一样,教学目标明确,一节课一节课完成任务,一个知识点一个知识点过关,教学重点突出,在教学难点上有所突破,就不会存在我们基础教育的短板问题。我们也不会担心学生不会打篮球,不会打乒乓球,不会打羽毛球……每天锻炼一小时就会成为一句毫无意义的口号。(陆增准)

责编:申燕伟

上一篇:让群众“最多跑一次”是人民的期待

下一篇:环保千人被问责,施政底线要把严

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子