设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

村干部成贪腐重灾户绝非耸人听闻

2014年8月,出逃美国的淮北市烈山村原党委书记刘大伟,在偷偷回国时被警方抓获。经法院审理,他七宗罪名加身,牵出连带犯罪人员19人,其中还包括多位“保护伞”。(2017-04-16    来源:中国网 )    

前些年,喜剧明星潘长江的一部电视剧《别拿村官不当干部》,把小小村干部的正能量展示得淋漓尽致。令人肃然起敬。2015年,中央电视台评选出张东红等一批“最美村官”,这些优秀村干部的典型先进事迹感人至深,他们代表了村干部的主流,是中国农村的希望。

但是,十八大以来相继曝光发生在村干部中的多起典型事件,与“最美村官”形成了强烈反差,“小官巨贪”、“苍蝇”也疯狂现象值得深思和警惕,根基不牢,地动山摇。执政党的基础在基层,落实农村政策的“最后一公里”在村社,决不能让村干部成为违纪的“重灾户”,是基层政权建设中不可忽视的重要考量。

全国总计有68万个行政村,500万名包括村党支部书记和村主任在内的“村官”。确确实实是一个庞大群体,他们和群众有情丝万缕的联系。在很多人看来,村干部虽然不算什么“官”,可是群众心里有根秤,对于紧密联系和服务群众的村干部,群众把他们视为脱贫攻坚“领头雁”,勤劳致富“带头人”, 但是,也有大搞贪污腐败,思想作风霸道,工作方法简单粗暴的“土皇帝”,“山大王”,一些村干部的所作所为令人忍无可忍,群情激愤。

近年来,村官经手的国家惠农资金、救灾救济、扶贫优抚款物以及粮食直补、退耕还林、宅基地等款项;以低价私自出租、转让、发包集体所有耕地、林地、砂石、煤炭等矿产资源违法犯罪行为越来越多,村官腐败金额成天文数字,不少行政村由于财务不公开不透明,集体资产流失严重,“穷了庙子,富了和尚”的问题十分严重,应该引起高度警惕。

解剖淮北市烈山村原党委书记刘大伟的贪污腐败行为,既有特殊性,也具普遍性。特殊性之一是他的“领地”有煤矿资源,他用权力垄断了集体财产据为己有,普遍性是都有“保护伞”撑腰,当地一些领导干部成了刘大伟的“政治资源”,有了“政治资源”当然就财源滚滚来;普遍性之二,“家族式”权力,刘大伟一路猖狂,横行村落,无人可以制衡。他掌控村落实权,掏空村集体资产,无人能够过问。虽然村民们提及他“恨之入骨”,却选择默默忍受,让他在此为所欲为。这就是缺乏监督,村委会、党委会形同虚设,财务监督小组都是他安排的“自己人”,普遍性之三是利用黑恶势力助纣为虐,有了“三股势力”,造成了刘大伟这个“贪腐之星”。

“别拿豆包不当干粮”,村官贪腐不可小觑。村干部职位虽小,但人数众多,权力虽小,但能量很大。他们的一言一行代表着直党和政府行为,一举一动直接影响着群众情绪。对于村干部任期内的财务审计非常重要,对村干部教育管理,素质提升,反腐倡廉警示、加强监督的任务刻不容缓。打击刘大伟一类“苍蝇”势在必行。(谢忠华)

责编:申燕伟

上一篇:白百何“出轨”剧情“反转”,谁最受伤?

下一篇:别让家教缺失为“熊孩子”推波助澜

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子