设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

让“樵夫”精神在“风雨”中永驻

3月18日,周六,晚7时许,一辆略显陈旧的小轿车行驶在长深高速公路上,大雨如注。“路上下大雨了,估计晚到一会儿,请大家准备8点半开会。”后座上的一位中年男子刚刚挂掉电话,意外发生——车辆突然失控侧滑,撞上了右侧的防护栏,中年男子在猛烈的撞击中被甩出车身,重重地砸向了金属护栏。救护车迅速赶到,然而一切为时已晚。(新华网,4月17日)

天妒英才,刚刚才48岁,为工作殚精竭虑、饱受人们爱戴的一名好公仆廖俊波,就这样在风雨中匆匆而去。八闽人民为之扼腕,全国人民为之叹息。曾经以“樵夫”为微信名的廖市长,没有愧对自己的“樵夫”名字,没有愧对自己的公职岗位,用实际行动诠释了“砍柴人”的真实形象,以全心全意为民服务的磐石信念,打动着无数人的心扉,滋润着无数人的心田。

“樵夫”有着明知砍柴苦,却偏要当砍柴人的担当。越是危难之时,越是彰显一个人工作能力和人格魅力之际。2011年6月,廖俊波任政和县委书记,当时的政和县被人戏称为“省尾”,经济发展各项指标长期居全省末位。在诸多人都认为在政和县工作是“倒霉”的事时,廖俊波却不这么认为。通过广泛地调研和不懈地努力,以“以诚待人、以情动人、以心交人”为座右铭的他,让政和发生了翻天覆地的变化,2012年政和县域经济发展指数提升35位,上升幅度全省最大,2013-2015年县域经济蝉联全省发展十佳,等等,这些都是“樵夫”精神敢于担当、甘于奉献的彰显。

“樵夫”有着心系贫困,与苦难大众同甘苦、共患难的朴实。如何让山区贫困户脱贫,一改家穷四壁的面貌,廖俊波一直作为一项头等大事来抓。通过改善基础设施建设,鼓励农民自主作业,发展农村合作社等多种方式,扶贫与扶智相结合,真扶贫与扶真贫相促进,走出了当地农村农民发家致富的条条“大路”。这正是“樵夫”的骨子里与农村、农民和穷苦大众有着血浓于水的亲情的现实写照,有福同享、有难同当的具体体现,更是他朴实无华的人品、脚踏实地的作风的昭彰。

“樵夫”有着与当官不忘本、吃水不忘打井人的纯真。身为市委常委、副市长的廖俊波,身份、职位和收入远远超一个普通的“樵夫”,然而他并没有被各种利欲充晕了头脑,终始保持着扑下身子、苦干实干本性,对党忠诚、无私奉献的本能。有客商提着礼物去拜访,有老板带着“心意”去汇报,都被他毅然拒绝,只要“朋友关系”不要“利益关系”是他做人和交友的原则。同时,为了当地经济发展、为百姓造福,他在全省首创“并审联审”制度,提高了效率,带来了商机。这些都是“樵夫”不管时间如何变化、地位如何提升,都矢志不渝地坚持初心、保持本色的纯真所在。

当下,我国正处于经济下行的巨大压力,改革攻坚的巨大阻力,面临全力脱贫的重重困难,全面反腐的层层阻碍,加之,国内不稳定因素的存在,国外反华势力的嚣张,我们每一个国人,每一个干部都身处“风风雨雨”的考验。虽然“樵夫”在风雨中走了,但他的精神却在“风雨”中永驻。如果我们都能拥有廖俊波这种“樵夫”精神,纯洁、干净、担当,坚定初心、保持恒心,永远不忘记本份、永远不忘记本职,定能经受各种“风雨”的考验,在改革和发展的大潮中乘风破浪,无往而不前。(季伟)

责编:申燕伟

上一篇:“大学生兼职反赔钱”,亟待提升防范意识

下一篇:“20元命案”暴露的是社会的浮躁

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子