设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“大学生兼职反赔钱”,亟待提升防范意识

如今,很多大学生都会选择在假期勤工俭学。一方面可以丰富课余生活,另一方面也能增长阅历。可正因为一次勤工俭学的兼职,给在济南读大学的小涵带来了烦恼:去应聘交了培训费,不但没给开收据,就连“工资日结”的承诺都没做到。兼职不成反倒赔了498元,这让初次兼职的小涵直呼“伤不起”。(据4月17日《济南日报》)

大学生兼职不仅没赚到钱,反而赔了钱,这不仅给很多正在兼职或打算兼职的大学生敲了一记警钟,同时,也提醒督促各地劳动主管部门要主动作为、尽职履责。大学生兼职有着诸多益处,一来,对于很多家境相对贫困的学生来说,通过兼职可以获得一定的经济回报,减轻家庭经济负担。二来,大学生终归要走向社会,通过兼职有助于更早地适应社会,为将来投身社会有所作为打基础。

现实中,有很多大学生通过兼职取得不俗成绩,甚至,有的大学生在大学期间便在创业道路上风声水起,取得令人瞩目的成就。不过,也有部分大学生在兼职过程中遭遇骗局,有的被骗走了骗,有的女生还遇到了“色狼”,面对如此现实状况,作为大学生自身来说,在求职过程中必须要擦亮眼睛,要做到谨慎而为、三思后行。

当然,无论是各地政府以及劳动主管部门,还是教育主管部门,既要通过常态化的宣传教育,增强大学生的安全防范意识,同时,也应通过更多的主动而为,积极为大学生兼职牵线搭桥,在这个过程中,劳动部门、教育部门万万不可扮演“黑中介”的角色,不能打着牵线搭桥的幌子,背地里赚“黑钱”,而且,要切实为大学生兼职把好关,真正为学生的安全以及前途去考虑……(周歌)

责编:申燕伟

上一篇:“20元命案”暴露的是社会的浮躁

下一篇:“黑”警察的,究竟是谁?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子