设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“20元命案”暴露的是社会的浮躁

昨晚9时30分许,在柳州市鱼峰路一家火锅店,一名男顾客与女服务员发生纠纷。男顾客拿来尖刀,将女服务员捅死。(4月17日《广西新闻网-南国今报》)

为了预防浪费,火锅店先行收取20元作为押金,待顾客吃完饭,再拿押金条换回。吃完饭后,黄某去收银台退押金,但却拿不出押金条。黄某因此与服务员覃某发生了争执。黄某下楼去拿来一把刀,对覃某连捅数刀。120救护医生赶到后现场检查确认,覃某已经身亡。

先不说因为这20元钱值不值让一人命丧其中,咱们先来分析一下这20元钱有没有收取。既然提到火锅店先行收取20元作为押金,那么也就是说这种自助餐是先收费后就餐的,按照惯例来说钱肯定是收取了,话又说回来顾客拿不来押金条就没有办法证明已经缴纳过费用了呢吗?难道押金条不是顾客一张、店里一张吗?顾客的票找不到了,难道店里的票也找不到呢?再退一步讲如果这种押金条只是顾客有一张店里没有,那何不去找一找店里的监控录像呢?餐馆收银台的监控录像想必应该是最清楚的了吧。为什么不去试图寻找其他的根据来证明这20元押金是否存在呢?非要要这么残忍的方式来结束此事件吗?男朋友喝了酒,女朋友也喝了酒?女朋友喝了酒,店员也喝了酒?店员喝了酒,其他人员也都喝了酒难道?为什么不能冷静对待此事件呢?可以而知不是,这件事件的发生完全暴露的就是一种浮躁,一种社会的浮躁。

中国文化给人的感觉一直是沉稳、含蓄,就如太极拳般心平气和、不急不躁,自古以来中国人都在劝诫戒骄戒躁。但如今高科技和信息产业的发展、激励的竞争与工作压力、畸形的快餐文化等等到导致人们浮躁的心态。考虑问题应从现实出发,不能跟着感觉走,看问题要站得高、看得远,切实做一个实在的人。克服浮躁,脚踏实地,有容乃大、戒娇戒躁、不紧不慢在我们的心灵深处,总有一种力量使我们茫然不安,让我们无法宁静,这种力量叫浮躁。浮躁就是心浮气躁,是成功、幸福和快乐最大的敌人。从某种意义上讲,浮躁不仅是人生最大的敌人,而且还是各种心理疾病的根源,它的表现形式呈现多样性,已渗透到我们的日常生活和工作中。可以这样说,我们的一生是同浮躁斗争的一生。

再来说说饭店收取押金的行为到底是否合理。饭店收取押金的行为在行业上并无先例,在法律上也没有依据,此外,饭店没权对顾客进行罚款。因此即使顾客出现浪费现象,也不能以罚款或者扣留押金的做法进行“处罚”。不过有律师表示,顾客吃自助餐时的浪费行为无论数量多少都不合理。我国法律对于如何制止浪费行为并无规定。目前只能通过规劝和道德约束的方式劝诫、阻止浪费现象。所以说还是请大家自重在食用自助餐过程中要勤拿少取,避免舌尖上的浪费。(张文青)

责编:申燕伟

上一篇:“黑”警察的,究竟是谁?

下一篇:官员为红包“翻船”这不是在自寻短见?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子