设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中纪委《通报》传递党中央反腐“正能量”

近日,中央纪委通报了2017年第一季度全国纪检监察机关纪律审查情况。通报内容:“2017年第一季度,全国纪检监察机关共接受信访举报62.3万件次,处置问题线索19.4万件,谈话函询3.8万件次,立案10.2万件,处分8.5万人(其中党纪处分7.1万人)。处分省部级干部14人,厅局级干部400余人,县处级干部3500余人,乡科级干部1.3万人,一般干部1.6万人,农村、企业等其他人员5.2万人。”(4月18日搜狐新闻报道)

十八大召开以来,党中央把党风廉政建设和反腐败斗争作为党中央的重要工作内容,并不断加强不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设。近几年来,中央纪委贯彻党中央反腐败工作决策部署取得了一些成效。2017年中央纪委在31个省区市和新疆生产建设兵团、139个中央和国家机关、102个中央企业、15个中央金融企业建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。2017年以来,截止2月28日,中纪委统计共查处违反中央八项规定精神问题数4855件,处理人数7103人,给予党政纪处分人数5046人,其中处理人数省市地厅级151人;今年2月份,全国查处问题数2077件,处理人数3028人,给予党政纪处分人数2057人,上述通报查处统计不仅只是“数据”,它的公布向全国人民传递着党中央在党风廉政建设和反腐败斗争的决心。

习近平总书记向全党全社会承诺:“不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷,决不是一句空话。”中央纪委《通报》再一次印证了总书记还强调的一句话:“党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。”  

今年党中央继续加大反腐败查处力度。近日,中央纪委通报2017年第一季度全国纪检监察机关纪律审查情况,通报中明确处分了省部级干部14人,厅局级干部400余人,县处级干部3500余人,乡科级干部1.3万人,一般干部1.6万人,农村、企业等其他人员5.2万人。“万名”领导干部被处又一次彰显了中国共产党坚决坚持“老虎”、“苍蝇”一起打的决心,坚持从严治党、从严治吏,以反腐败的实际成效取信于民、造福于民的坚定的决心。我们可以看到党中央对于反腐败的力度是有增无减,只要顶风违纪,必将严惩,决不姑息。  

中国是一个法治国家,一切权力属于人民,法律面前人人平等, 无论是谁无论官位多大,一旦触犯法律必将受到严惩。中央惩治腐败的信心是坚决的,党维护人民群众根本利益的原则是坚定的。“万名”领导干部被处也是要让广大党员干部认识到,在法律法规面前人人平等,执行法律法规没有例外。党中央也践行了承诺会把“老虎”、“苍蝇”关进制度的“牢笼”。中央纪委《通报》再一次警醒了广大党员干部,提醒他们不管在工作中还是生活中都必须要严于修身律己,廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位。

笔者认为,各级相关纪检部门也应该在容易出现“漏洞”的地方建立相关制度机制,把权力关进制度的笼子里,及时揭露腐败事件,严查腐败案件,传递党中央反腐败“正能量”。(韫乐儿)

责编:申燕伟

上一篇:民意反映到网上,解决问题在网下

下一篇:6人被拘留,说明环保这事不是闹着玩的

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子