设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

产假结束应伴随“选择机制”回归

随着生育政策的放开,越来越多的职场女性开始考虑或者实施二胎计划,而产假后可能面临单位的不公平待遇,让很多准妈妈望而却步。日前,房山法院的法官以案说法,告诉准妈妈们产假后如果被调岗降薪被辞退,你可以挺直腰杆向单位说“不”。(新华网5月9日)

当前,一些用人单位普遍认为刚生完小孩的女性全部心思都在孩子上,对工作不会那么尽责,大部分母亲也确实存在自己休完产假后,不再像以前那样被老板看重的现象。虽然产假结束后已经上班了,照顾孩子和干家务的责任大部分还在妈妈们身上,如果得不到家人的支持,自己又没做好角色转换的准备,就会严重影响工作效率,但即便这样,回到单位以后就应该被调岗降薪被辞退吗?

显然,调岗降薪或是被辞退对妈妈们是不公平的,虽然休产假期间,妈妈们很难随时更新专业知识,工作思维和方式停留在休假前,休假的时间越久,与同事之间的差距越大。但是所有的这些“产假后休克”,是可以采取办法或措施尽早“复苏”的,例如请丈夫或者其他一切可利用的资源帮助自己,请小时工或者保姆照料孩子、做家务等等,通过分担角色,减轻自己的压力,还可以在自身加倍努力工作的基础上多和同事沟通,帮助自己了解单位变化并且尽早融入工作团体。

其实,产妇产假时间长了以后,能不能回到原来的岗位上、能不能够继续工作,还真是一个挑战。如果,妈妈们努力重新融入工作,还是不能避免被调整职务或降薪的厄运,那么,宽容对待岗位变化也是一种面对方式。妈妈们可以换一种角度来思考问题,比如长时间不工作后,自己原有的工作方式是否需要重新调整,企业是否正在进行新的任务,需要自己逐渐来熟悉等等……放下架子,把自己当作新人,更有利于观察学习、尽快适应新环境。

孩子的成长是不可逆的,特别是婴幼儿时期。有的人会把赚取高薪设定为一个人生的目标,有人会把照顾好孩子设定为一个人生的目标。要高薪还是要照顾好孩子,更是妈妈们自己的选择,产假回归后,被调岗降薪或被辞退,无疑是剥夺了妈妈们选择的机会。因此,企业和个人之间,也许应该建立健全某种政策或机制,让有假期需求的妈妈们有所选择了。(于维仁)

责编:申燕伟

上一篇:村书记私吞1.5亿 硕鼠村官何时了?

下一篇:遏制“校园贷”乱象 规避“校园害”风险

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子