设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

污染防治作假,骗不了人民也逃不过法律

7月17日中国新闻网报道,2016年3月5日,中国环境监测总站在对国控环境空气质量自动监测子站(简称子站)上传数据进行例行审核时发现,西安市长安区子站某时段PM2.5监测数据明显低于周边子站。经环保部飞行检查,发现西安市长安子站和阎良子站均存在空气采样器采样头被纱布人为堵塞、部分监控视频记录被删除等问题,并依法依规获取相关证据,于3月20日依法移交司法机关查处。对此,环保部要求各省(区、市)环保厅(局)组织开展专项检查,全面排查环境监测数据质量问题,并提出整改要求。对环境监测数据弄虚作假的行为,该处罚的处罚,该移交的移交。对直接作案、幕后指使等人员都要依法查处,确保检查到位、整改到位、处理到位。这件事分两面看,一面是暴露了干部队伍中确实存在追求片面业绩的现象,另一面对于环保部能秉公处理此事还是要点个赞。

追求片面业绩说白了就是自欺欺人,这种不务实的行为是工作中的大忌。习总书记多次强调领导干部坚持求真务实的重要性,既要在“求真”上下功夫,更要在“务实”上做文章,尤其要做到讲实情、出实招、办实事、求实效。“真”就是指事物的本来面貌,如果选择逃避“真”,就没办法发现问题的本源,就无法对症下药解决问题,所有的表面功夫都毫无意义。“实”是指经过有效措施落实后得到的结果,人民需要领导干部带头工作,为的就是这个“实”,如果求而不得,说明领导干部并没有发挥应有的作用。求真务实是一个领导干部真理在身、正义在手和有公心、有正气的重要体现,因此要立足于“真”,全力求“实”,这才是一个合格的党员干部应该做的。

环保工作弄虚作假,就算不等监管部门发现,也逃不过人民的监督,空气好不好,人民心里跟明镜似的。空气质量不改善,直接导致发病率高,最后毁的是党和政府的形象,损失的是人民的信任。其他都是小事,失去民心是大事。“民惟邦本,本固邦宁”“治政之要在于安民,安民之道在于查其疾苦”“去民之患,如除腹心之疾”这些古训都告诉我们,关注人民的需求,解决人民的忧患,才能国家安宁。环境污染是近几年人民时常讨论的重要话题,空气质量不好、水源污染等问题让部分地区的人民苦不堪言,因此改善环境刻不容缓,所以才有了绿色发展新理念。习总书记提出“绿水青山就是金山银山”“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,可见国家对环境保护的重视程度非常高,因为呼吸的空气、喝的水是人民生存最根本的条件。作为领导干部,应该“以百姓之心为心”,把解决民生问题放在各项工作的首位。

这次事件也反映出个别干部只贪一时之功,却不知“政声人去后,民意闲谈中”的道理。新中国成立初期,右玉县黄沙漫天,第一任县委书记张荣怀硬是走遍右玉的沟梁河汊,坚持种树12年,即使后面领导班子换了多次,但植树造林从未间断,右玉终于变成了“塞上绿洲”,森林覆盖率达到53%。这样的领导干部做到了求真务实,体现了干事业的心,需要利在长远的耐心和耐力。因为有这样的好干部一棒接一棒的传递,人民的经济、民生才能得到巨大的改善。广大党员干部应该学习这种政治品格,牢固树立并持久践行。

环保工作关系着每个人的生存发展,自欺欺人最终害人害己。环保部从严处理这次作假事件再次表明了国家对环境治理的强硬态度,以零容忍态度严厉打击环境违法行为,希望有关部门把心思花在落实污染防治措施上,不要挑战法律,更不要挑战民意。(未遮山)

责编:申燕伟

上一篇:中小学家访:要带去建议,带回答案

下一篇:干部贪腐与否和什么样的“衙门”无关

分享到: 0