设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

假药横行 该打政府部门几大板?

成立于1983年的“东北老字号”在全国拥有1500万会员?2013年以来,一家名为“鹿参堂”的机构频频亮相并销售一批批宣称对中老年人疾病有特效的保健品。但是,中国青年报·中青在线记者调查发现,鹿参堂所称的公司实体并未在工商部门登记注册,其销售的所谓“中美合作”的部分保健品系违法生产。而在鹿参堂宣传册载明的一些荣誉,也被证实并不存在。(7月19日,《中国青年报》)

伴随社会经济的发展和人们生活水平的提高,使保健品市场变得异常活跃。保健品虽然不算传统意义上的药品,但却与药品一样承担着维护人体健康的职责,是以,就此将保健品看作为药品亦无可厚非。从健康角度来讲,人们适当服品一些保健类的药品是有利于身体健康的,尤其是一些身体机能差的人群,去正规店选择一些适合自己吃的保健品,是对自己身体负责的一种重要表现。然而,就目前来看,保健品市场鱼龙混杂、真假难辨,且质量及功效难以保证,单凭消费者的购买经验,是难以克服这些缺陷的,稍有不甚,就会落入商家的圈套,成为利益的牺牲品。让我们回到新闻中,“鹿参堂”之所以“声名鹊起”,主要源于公司形象和产品制作工艺及功效上肆无忌惮的虚假宣传,同时,在人人都是麦克风的自媒体传播中,使这种虚假性的负面效应得到了扩大化,于是当消费者看到披着科学外医且标有“老字号”的“鹿参堂”,自然卸下了一身的防备,转而投入假药贩子的怀抱。

鹿参堂事件并非个例,早在之前,国家就已经对食药及保健品行业进行了清理,并加强了信息传播的管理,然而,仍然一些别有用心的商家挑战法律与道德的底线,加之政府对个别行为睁一支眼闭一支眼,客观上助长违规行为的气焰,导致保健品的负面因素如雪球般越滚越大,最终成为影响行业发展的桎梏。保证保健品质量安全,维护保健品市场正常秩序,商家的行业自律和职业道德非常重要,政府好何管理好保健品市场,为保健品市场营造一个良好、健康、有序的发展环境更为重要。面对保健品安全问题的突发事件,对于不良商家,自然要狠打狠罚,使其好了伤疤难忘疼,但对于相关的政府部门,又该打几大板,才能真正提起足够的重视与关注呢?

虎兕出于柙,龟玉毁于椟国,是谁之过与?老虎跑出笼外伤了人,美玉在盒子中被损坏,这究竟是谁的过错?孔子借此疑问在引出管理者的重要性。用于此处,保健品市场就好比是虎兕和龟玉,如果不好好管理,就会出现问题。如此说来,处理管理者位置的政府部门不仅应当负有管理责任,而且应当负整个事件的主要责任。希望相关部门尽快处理好鹿参堂事件,并借此事件对保健行业进行彻查和摸排,将违规商家及时清理出保健品队伍,同时不断完善行业管理制度,加大行业监管力度,才能从源头上确保保健品的“保健”功效,防止害人伤财的事件再一次发生。(文/孙丽娜)

责编:申燕伟

上一篇:总理的“包容审慎”说与谁人听?

下一篇:名人故里之争的背后:IP比IQ更值钱

分享到: 0